Глава Якутии предложил избавиться от доли иностранной фирмы в составе «мусорного» регоператора

0
303

В Якутии рассматривается возможность смены состава учредителей единого регоператора по обращению с ТКО Центральной зоны республики — компании «Якутскэкосети» — путём выкупа доли иностранной фирмы и её продажи Фонду развития Дальнего Востока. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев на традиционной встрече с главными редакторами СМИ сегодня, 26 марта, передает ЯСИА.


Как известно, 51% доли компании «Якутскэкосети» принадлежит эстонской фирме «Феррмикс Констракшн», 49% — МУП «Жилкомсервис». Наличие иностранной компании в составе учредителей вызвало среди части горожан недоумение. В ходе встречи Айсен Николаев рассказал, что предложил местным властям передать их долю АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

«На сегодня бизнес [в области обращения с отходами] является достаточно интересным для федеральных игроков. Я посоветовал главе Якутска Сардане Авксентьевой, чтобы часть доли эстонской компании или, может, даже всю долю приобрёл Фонд развития Дальнего Востока. В принципе, они в этом заинтересованы. Сейчас, насколько я знаю, по этому вопросу идут активные переговоры между мэрией города, МУП «Жилкомсервис» и Фондом», — поделился глава Якутии.

Напомним, с запуском «мусорной» реформы 1 января вывоз отходов осуществляют компании со специальным статусом регионального оператора. В Якутске и близлежащих районах эти функции выполняет компания «Якутскэкосети». При этом, в связи с недовольством городских властей работой регоператора, они заявляли о возможном расторжении концессионного соглашения, заключённого с ним.

На встрече Айсен Николаев заявил, что в таком случае городу может быть предъявлен штраф в размере около 3,5 млрд рублей.

«В случае расторжения [соглашения] город «налетает» на штраф в размере около 3,5 млрд рублей со стороны Росприроднадзора. Это связано с тем, что при администрации [экс-главы Якутска] Юрия Заболева был проигран суд по действующему полигону, который ещё 10 лет назад Росприроднадзор требовал закрыть. В 2012 году [занимая пост мэра] я потратил огромные усилия, чтобы выйти на мировое соглашение. И на сегодня единственной причиной, почему надзорный орган не потребовал город выплатить штраф, служит то, что у окружной администрации есть концессионное соглашение с регоператором, согласно которому он должен построить полигон и [мусороперегрузочный комплекс]», — подчеркнул руководитель региона.

Отметим, на сегодня работа в рамках новой системы обращения с отходами организована, хотя без трудностей пока не обходится. Как ранее сообщало ЯСИА, на севере республики мусорную реформу могут отложить до 1 сентября. Кроме того, конфликт, связанный с расхождением в объёмах вывезенных отходов, разгорелся между «Якутскэкосети» и Ассоциацией перевозчиков ТКО республики, после чего регоператор начал вывозить весь мусор самостоятельно.