Глава республики Айсен Николаев: Якутия движется вперед

0
127

9 сентября 2018 года на выборах главы республики за кандидатуру Айсена Николаева проголосовало более 71% избирателей. Многим из них импонировала предложенная им программа развития «Якутия, вперед!».


Должны жить счастливо

Главными приоритетами программы стало повышение качества жизни якутян, которые должны жить счастливо и богато, а также создание экономики безграничных возможностей с реализацией идеи динамичного, прорывного развития региона. Особое внимание уделялось экологическому благополучию республики и предоставлению особых преференций для развития Арктики.

Одним из первых указов Айсен Николаев определил приоритетные стратегические направления развития республики до 2024 года. Прежде всего это укрепление ее лидерства в развитии конкурентоспособных базовых отраслей экономики на глобальном рынке. Также акцент стоял на обеспечении темпов роста несырьевого экспортно-ориентированного сектора экономики региона выше 10 % ежегодно с 2019 года. Особо в числе приоритетов выделили технологическую модернизацию отраслей экономики и повышение производительности труда. Кроме того, новый глава региона уделил внимание повышению экономической связанности территорий путем расширения и модернизации социальной и инженерной инфраструктуры как основы улучшения качества жизни населения. И, наконец, в числе приоритетов были названы снижение уровня бедности населения, а также устойчивый рост его реальных доходов за счет предпринимательской инициативы и повышения занятости.

Не останавливаться на достигнутом

Сегодня Якутия без преувеличения — лидер Национального рейтинга инвестиционной привлекательности на Дальнем Востоке. В этом году на площадке Петербургского международного экономического форума Республика заняла по этому показателю 22 позицию среди всех российских субъектов, показав за год рост на 30 пунктов. Недаром Владимир Путин назвал Якутию лидером роста.

«Президент поставил задачу, чтобы до 2024 года экономика России вошла в число пяти самых мощных экономик мира, — отметил Айсен Николаев. — Эта задача не может быть решена без привлечения инвестиций в прорывные регионы и проекты. Мы совершили скачок с 52 на 22 место. Поэтому поручение Владимира Путина о том, что к 2020 году регионы Дальнего Востока должны войти в первую тридцатку по России Якутия выполнила. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Такого резкого скачка, наверное, уже не будет, но мы намерены войти в топ-20 и нацелены на дальнейшее улучшение инвестклимата».

Сегодня Республика обеспечивает 20% совокупного валового продукта макрорегиона, 30% частных инвестиций, 34% совокупных налоговых поступлений в федеральный бюджет от налогоплательщиков Дальнего Востока.

Соглашений — на 40 млрд рублей

В сентябре 2019 на полях V Восточного экономического форума во Владивостоке между Республикой Саха (Якутия) и крупными российскими компаниями, а также иностранными партнерами подписано 45 соглашений на сумму свыше 40 миллиардов рублей. По словам Айсена Николаева, это не просто пустые декларации, а очень важные проекты для развития Якутии. В частности, он упомянул соглашение с ПАО «РусГидро», которое закрепило договоренности о строительстве второй очереди Якутской ГРЭС-2 и создании единого теплосетевого хозяйства в городе Якутске. По масштабности не уступает и совместный проект республики с АК «АЛРОСА». Компания примет участие в реализации строительства ЛЭП от Сунтара до Нюрбы.

«Этот проект мы реализуем в ближайшие годы, — уверен Николаев. — Это коренным образом изменит качество жизни населения Вилюйской группы улусов. Но, подчеркну, что проект в целом важен для всей республики».

Пример удачного сотрудничества

Якутия выстраивает эффективное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе привлекая иностранных партнеров в качестве инвесторов для реализации значимых проектов.

Так, с каждым годом укрепляются экономические отношения и деловые связи с Японией. Не зря премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своей презентации на ВЭФ в качестве примера удачного сотрудничества с регионами России привел именно Якутию. «Японские компании уже сегодня видят в Якутии надежного партнера и готовы работать с нами, — отмечает Айсен Николаев. — Мы надеемся, что они примут участие в различных инвестиционных проектах на территории республики. Я провел встречу с руководителем крупнейшего государственного банка Японии «JBIC» Маэда Тадаси, который еще раз подтвердил, что основным региональным партнером среди субъектов России он видит именно нашу республику».

Во время ВЭФ Республика Саха (Якутия) заключила с японской стороной ряд меморандумов. Например, с компанией «Комаихалтек Инк.» — по проведению исследований для строительства моста через Лену, с компанией «Мицуи энд Ко.Лтд» и исследовательским институтом «Номура» — по развитию проекта «Умный город» в Якутске. Кстати, ВЭБ РФ и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписали кредитное соглашение о дальнейшем финансировании строительства тепличного комплекса «Саюри» в столице региона.

Кроме того, в ходе ВЭФ несколько китайских и корейских компаний заинтересовались реализацией в Якутии инвестиционных проектов по развитию биотехнологий, медицины и IT-услуг.

ИПП — на максимуме

В 2018 году индекс промышленного производства республики сложился на максимальном за последние шесть лет уровне и составил 108,5%. Этому во многом способствовало введение крупных промышленных и инфраструктурных объектов. Речь идет о ГОК на месторождении алмазов «Верхне-Мунское», угольной горно-обогатительной фабрике «Денисовская», месторождении серебра «Вертикальное», золотодобывающем руднике «Гросс», 3-й технологической линии АО ПО «Якутцемент» и многих других.

В 2018 году рост промышленного производства в республике составил свыше 8%, ВРП впервые превысил один триллион рублей. Это 20-е место в России и первое на Дальнем Востоке. В январе-июле 2019 года индекс промышленного производства составил 111,6 % за счет роста добычи золота (132,4%), нефти (117,8%) и добычи (100,8%) и обогащения (123,1%) угля.

На 2019 год ИПП оценивается на уровне 106,9%. Обеспечен он будет за счет начала добычи газа и нефти с Чаяндинского месторождения, роста проектной мощности угольных проектов компаний «Колмар» и «Мечел», выхода на проектную мощность золоторудного месторождения Темный-Таборный и сереброрудного месторождения «Вертикальное». Вклад в развитие базовых отраслей внесут планируемые преференции резидентам Арктической зоны.

«Ключевым фактором успеха является новый формат взаимодействия власти и бизнеса, — считает Айсен Николаев. — Сформирована команда — она абсолютно открыта, готова к общению и ориентирована на решение вопросов инвесторов и предпринимателей. И, конечно, мы постоянно учимся, ориентированы на наращивание компетенций».

Кардинальные изменения произошли в региональном координационном совете по предпринимательству. Если раньше совещательный орган состоял из 30% представителей бизнеса и 70% — чиновников, то сегодня 92% совета — бизнес-сообщество.

Соединяя части света

Низкая транспортная доступность — острая проблема Якутии. Республика нуждается в развитой сети федеральных, региональных и местных автодорог, надежном и доступном внешнем и внутреннем авиасообщении. Летом этого года в регионе запустили в постоянную эксплуатацию железнодорожную линию Беркакит-Томмот-Якутск, которая обеспечит выход Якутии к Транссибирской магистрали.

Но, безусловно, кардинально решит вопрос транспортной доступности только строительство моста через Лену в районе Якутска. Он соединит крупные объекты транспортной инфраструктуры: Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, три федеральные автомобильные дороги «Вилюй», «Колыма» и «Лена», пять региональных автомобильных дорог, речной порт и международный аэропорт. К 2025 году с вводом моста круглогодичная транспортная доступность населения республики увеличится с 20,9% до 83%. Государственный бюджет получит существенную ежегодную экономию: расходы на северный завоз сократятся более чем на 4 млрд рублей.

«Ожидаемый эффект от строительства Ленского моста имеет не только региональный масштаб, мост снимет инфраструктурные ограничения и повысит уровень экономической связанности всей территории Российской Федерации, — убежден Айсен Николаев. — В промышленный оборот будут вовлечены крупнейшие месторождения, увеличится приток инвестиций в несырьевые проекты».

Главное — дети

В 2019 году республиканские власти предусмотрели дополнительные меры поддержки для семей с детьми, рождёнными после 1 января 2019 года. Так, при рождении или усыновлении первого ребёнка семьи получат единовременную денежную выплату в размере 33 812 рублей. При рождении или усыновлении второго ребенка — региональный материнский капитал в размере более 135 тысяч рублей. При рождении или усыновлении третьего ребёнка или последующих детей семьи, среднедушевой доход на одного члена семьи которых не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 16 906 рублей до достижения ребёнку возраста трёх лет.

По мнению Айсена Николаева, это самый важный проект, который реализуется в республике. Якутия сегодня — единственный регион Дальнего Востока, где сохранился естественный прирост населения.