Главы муниципальных образований теперь могут быть уволены по решению суда

    0
    27

    В последние дни уходящего года в столице прошел совет по местному самоуправлению при главе Якутии. О новых положениях в законодательстве по реализации государственной политики в области противодействия коррупции собравшихся проинформировал руководитель администрации главы и правительства республики Федор Борисов. Разговор зашел о таком действенном инструменте власти по отношению к коррупционерам, как утрата доверия.


    По словам Федора Борисова, если ранее проверки в отношении муниципалитетов проводила только прокуратура на районном уровне, то отныне глав городских округов и улусных администраций посредством управления по профилактике коррупционных и иных нарушений будет лично проверять Ил Дархан.

    Это означает, что будет проводиться жёсткий антикоррупционный контроль по всем базам данных, и проверяемые в полном объеме обязаны представлять сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и аналогичные сведения о супругах и детях в порядке, установленном законом субъекта РФ. Соответствующий закон был принят и подписан Егором Борисовым еще 22 ноября 2017 года.

    Что это означает? Только то, что если ранее для того, чтобы отрешить от должности нечистого на руку руководителя района, надо было обращаться в представительные органы, то сегодня уже не стоит надеяться на лояльность депутатов. Законом четко предусмотрен судебный порядок увольнения избранных глав.

    Напомним, что появление выражения «утрата доверия президента РФ» связывается с 2004 годом, когда с данной формулировкой был отрешен от должности один из чиновников субъекта Российской Федерации. Сегодня формулировка «в связи с утратой доверия» занимает особое место в законодательстве нашего государства.

    В случае Якутии по итогам проверки управления по профилактике коррупционных и иных нарушений уличенные руководители могут быть уволены в связи с утратой доверия главы республики. Также со следующего года появится единый онлайн-реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Для людей, связавших свою жизнь с государственной службой, это по сути своеобразная черная метка, которая, к тому же, будет кидать определенную тень и на его родственников.