Газовики отключили частный дом за незаконную врезку к сетям

0
46

Cотрудниками Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» было произведено отключение дома на улице по Хатын-Юряхскому шоссе, хозяева которого произвели несанкционированную врезку к газораспределительным сетям.


В конце декабря бригада УГРС АО «Сахатранснефтегаз» во время техобслуживания частного сектора на 9 км Хатын-Юряхского шоссе заметила, что один из новых незаселенных домов подключен к газораспределительным сетям.

Собственник объяснил, что техприсоединение осуществлялось по всем правилам, однако так и не смог предоставить подтверждающих документов. В базе данных Управления договор на подключение по данному участку также отсутствует, как и согласованный проект. На основании этого был подтвержден факт самовольного подключения и незаконного потребления.  

Согласно постановления правительства РФ от 30.12.2013 №1314, подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется только на основании договора о подключении.

Рапорт о несанкционированном подключении был представлен руководству Управления, после чего было принято решение об отключении новостройки. 30 января незаконную трубу отключили на сварке в присутствии представителей органов правопорядка. Собственник отказался присутствовать при отключении.  

АО «Сахатранснефтегаз» напоминает, что техприсоединение ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно – обеспечить безопасное и качественное подсоединение могут лишь специалисты. За самовольное подключение к газопроводу предусмотрены серьёзные виды санкций:

Со стороны поставщика производится либо отключение от линий, либо наложение денежных санкций в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549. Также предусмотрены штрафы за новую врезку после отключения.

Кроме того, согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ незаконная врезка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Незаконное потребление газа может повлечь уголовную ответственность, так как согласно статьи 158 Уголовного кодекса РФ расценивается в качестве кражи, то есть тайного хищения чужого имущества. Физические лица в этом случае могут быть лишены свободы сроком до 2 лет. В случае, если подобные действия повлекли гибель людей, то по статье 109 УК РФ предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.