Фонд «Стерх»: Судьба редких журавлей зависит от того, сохранится ли якутская популяция

113

Самой большой популяцией стерхов, одного из самых редких видов журавлей, сейчас считается восточная — птицы проживают в Якутии и зимуют в Китае. Ученые России, США и Китая продолжают работать над 10-летним проектом по защите пернатых.


С 2015 года действует глобальный проект по сохранению восточной популяции стерха. Финансирование идет из фонда Диснея, к исследовательской работе подключены ученые России, Китая и США.

Якутские стерхи летят на зиму в Китай, где, по словам ученых, остается некоторая часть особей — в основном старые и слабые птицы. В Якутию возвращается молодняк. В данный момент именно эта популяция считается самой большой в мире. Западно-сибирская, например, состоит из около 20 пернатых.

По словам заведующего лабораторией зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны РАН и директора фонда «Стерх» Николая Гермогенова, в регионе журавли охраняются очень эффективно. Если в начале 90-х годов их насчитывалось менее 1000, то сейчас на зимовках в Китае — около 4,5 тысячи.

«В республике дела обстоят благополучно. Единственная наша проблема – климат. Стерхи – вид адаптированный. В один год они могут принести много потомства, в другой – совсем мало. Судьба вида зависит от того, сохранится ли якутская популяция», — отметил он.

«В России исследования в этой области ведутся эффективно. Мы планируем продолжить работу с якутскими учеными и наладить сотрудничество с министерством охраны природы республики, чтобы повысить статус водно-болотных угодий для разведения стерхов до звания национального парка страны«, — сообщила руководитель Международного фонда охраны журавлей в США Клэр Миранде.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.