Как художник-постановщик «Сахафильма» стал Чээкэ

0
252

«Чээкэ» – режиссерский дебют Виктора Ли-Фу. Если бы он не был фильмом, то мог бы стать компьютерной игрой или комиксом – именно в таком стиле снята картина. Корреспондент ЯСИА побывала на пресс-показе фильма и поделится с вами своими впечатлениями.


По словам создателей, в трейлере специально не упомянули никаких нюансов сценария, чтобы заинтересовать зрителей. Персонаж Чээкэ известен якутянам как герой клип Куннэй «Чээкэ Чээкэ» и «Тоннун да?». Сюжет повествует о майоре полиции танцев в Якутске Чээкэ (Анатолий Кириллин). Жанр фильма близок к мюзиклу, комедии и даже драме. Возрастное ограничение фильма – 12+. В нём есть и бандиты, и полицейские, и любовная линия, и драма, но больше всего — танцев.

В фильме активно используется графика, даже сам сюжет построен через прохождение нескольких этапов, как в игре. Графикой проекта занимался художник Николай Туди, по словам Виктора Ли-Фу, он спас фильм.

Первые зрители отмечают нестандартный подход и видение фильма: такого в якутском кинематографе еще не было. Как признался ЯСИА сам Чээкэ, он и подумать не мог, что роль в музыкальном клипе станет настолько знаковой. Посмотрев фильм впервые, он подумал, что стал похож на своего героя.

«В киноиндустрии я мелькаю давно, но в главной роли ещё не был. Меня в эту сферу привёл хороший друг, наш признанный комик Аркадий Новиков. Кино – это, можно сказать, зараза — один раз попробуешь и хочется всё время заниматься проектами. Благодарен ему за эту актёрскую школу. Танцы мне не чужды, в студенчестве я был диджеем, организатором мероприятий, выступал. Можно сказать, результат на экране – то, что было моей сокровенной мечтой. Лучше, конечно, Виктор Ли-Фу снял бы меня лет десять назад (смеется). Многие из танцевальных движений мне уже не по силам», – прокомментировал он. Сам Анатолий трудится в «Сахафильме» художником-постановщиком. Видит ли себя актёром в будущем? — «Отказываться не буду, но хотелось бы попробовать себя и в других амплуа«, – сказал он ЯСИА.

В фильме много медийных лиц, известных танцоров якутских студий. Одним из антагонистов главного героя стал Кака, которого сыграл известный артист Мирослав Егоров. Все танцевальные партии он исполнил сам.

Главным врагом стал Бачата, приверженец классической школы танцев (артист Пётр Баснаев).

Таким образом, веселая песня Ульяны Ли-Фу стала вдохновляющим элементом для её супруга Виктора. «Обычно я пишу более серьёзные композиции, но иногда меня переклинивает и я пишу что-то наподобие «Дьээбэ» и «Чээкэ». Предложила мужу снять клип. С его стороны было условие, чтобы я никак не вмешивалась в процесс. Согласилась. Увидев Толю с зелеными усами, сильно удивилась (смеётся). В итоге, клип всем понравился, даже Макс Фадеев оставил положительный комментарий. Потом мы сняли второй клип, и в итоге пришли к полнометражному фильму. В первом сценарии меня не было, я просто должна была спеть саундтрек. Однако решили героиню Куннэй включить, ведь я есть во всех клипах, а фильм – их продолжение. Вообще, я написала «Чээкэ» как несерьёзную, позитивную песню. Если ты на положительном настрое, то тебе и зимой не холодно, и летом не жарко, и по жизни всё получается», – рассказала Ульяна Ли-Фу. Об Анатолии певица отозвалась как о добром и отзывчивом друге, который является своим человеком в якутской кинотусовке.

Думаем, что фильм обязателен к просмотру как любителям якутского кино, так и тем, кто впервые решит оценить местный кинематограф. Он доступен и сахаязычным, и русскоязычным зрителям – фильм будет идти с субтитрами во всех кинотеатрах Якутии с 1 ноября.