Фекальные воды, грязные берега: Типичная проблема городов и сел Якутии

0
70

Половина населенных пунктов Якутии, среди которых крупные города и села, спускает содержимое канализационных труб в водоемы без всякой очистки. Последствия недостаточного внимания к проблеме могут быть катастрофическими. Речь идет не только о благополучии человечества, а о его выживании. Деградация природной среды может оказаться необратимой.


В Алдане, Нюрбе, Вилюйске, Усть-Нере, Черском, Амге, Сангаре и других населенных пунктах сточные воды поступают в водную среду без всякой предварительной очистки. А существующие водоочистные сооружения не соответствуют требованиям. Причины банальные: физический износ оборудования, неудовлетворительная эксплуатация и т. д.

Об этом шла речь на круглом столе на тему «Решение проблем экологической безопасности при строительстве и эксплуатации очистных сооружений в РС(Я)», проведенном Комитетом по природопользованию, экологии и промышленной безопасности Торгово‑промышленной палаты Якутии и Ленским БВУ.
Эмоционально выступила руководитель Службы экомониторинга РИАЦЭМ Акулина Олесова. Старые очистные сооружения, которые не отвечают современным требованиям, не очищают стоки. Более того, загрязнение вод наносит ущерб здоровью человека и рыбным запасам.

Есть возможность получить из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по кредитам, полученным на строительство, реконструкцию и модернизацию систем очистных сооружений. К сожалению, в Якутии пока никто не подавал заявки на их получение.

— Эксплуатируются сооружения, построенные в советские времена, — отметила Акулина Олесова. — Современным требованиям не соответствуют не только они сами, но и применяемые на них технологии. Сейчас ведутся работы по реконструкции очистных сооружений, ранее принадлежавших АК «АЛРОСА». В Ленске, Мирном, Удачном и п. Айхал они переданы в управление ООО «Ленское ПТЭС» и ООО «Предприятие тепло-водоснабжения».

Самая крупная очистная станция в республике находится в Якутске. Пять лет назад она прошла реконструкцию. Каждый день через нее проходит 90 тыс. куб. м сточных вод, в год — 32 850 тысяч кубометров.

Продолжение читайте в интернет-газете «Якутия».