В интервью ЯСИА профессиональный баскетбольный арбитр, судья международной категории, председатель учебно-методической комиссии Федерации баскетбола РФ Федор Дмитриев обозначил главную задачу РФБ в регионах страны и дал оценку в развитии этого вида спорта в Якутии. В республику собеседник агентства приехал по приглашению «Саханефтегазсбыт», чтобы провести семинары, а также оказать помощь в судействе Спортивных игр народов в селе Амга.


— Федор Борисович, что надо сделать в республике для популяризации баскетбола? 

— Здесь может быть две направляющих: профессиональная и социальная. В любом случае профессиональная часть — это вершина айсберга, куда попадет только маленькое число игроков, тренеров, судей, но наша задача политическая и, грубо говоря, спортивная — привлекать людей к занятиям спортом. С точки зрения социальной, то здесь перспективы очень хорошие: у вас есть государственная программа детского школьного баскетбола, есть проекты кэс-баскет, где играют дети, студенческая лига. Ясно, что проблемы существуют и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в европейской части нашей страны.

В республике вольная борьба — вид спорта под номером один, но все борцы используют для разминки баскетбол. Знаю это потому, что у меня отец тренер по греко-римской борьбе. В зале играют как в регби без ведения. Главное — забить мяч в кольцо и чтобы ребята играли с желанием. Добавлю, я защищал диссертацию по судейству в 2016 году и у нас был преподаватель — один из родоначальников пляжного баскетбола. Он с единомышленниками разработал правила, по которым игроки имеют право сделать какое-то количество шагов для передачи мяча, то есть появилась новая игра.

Я благодарен Федерации баскетбола Якутии, что пригласили в республику. Это будет десятидневный проект. Мы три дня занимаемся обучением судей секретарей, статистиков, тренеров, преподавателей, игроков, а дальше ждем большой турнир в Амге. Будем обслуживать Игры и, соответственно, в зале работать с судьями, которые будут судить на протяжении сезона, то есть это практическая часть, помимо теории.

— В Якутии далеко не все баскетбольного роста и насколько он влияет при выборе для занятий этим видом спорта?

— Конечно, в баскетболе играют высокие, но определенная часть — это и умные, не обязательно высокие игроки. Поэтому хотел бы сказать, что всегда регионы «кормили» сборные команды. Например, в фильме «Движение вверх» про олимпийскую сборную 1972 года, в которой из Москвы в общем-то людей было очень мало, в основном — представители Советского Союза, или возьмем наших олимпийских чемпионов 1988 года.

Начинать надо с азов. Я вижу главное в том, что не надо смотреть сверху вниз, а наоборот с низа попытаться поднять общий уровень развития. Скажу, что традиции здесь были и есть в лице детского, студенческого и любительского спорта, но хотелось бы возрождения профессиональной команды «Саха», которая была создана в 90-х годах.

— Расскажите в чем заключается обучение? Даются мастер-классы?

— Это не только мастер-классы. Главная задача Российской Федерации баскетбола, которую я представляю, — донести все обучающие программы, последние изменения в правилах. Тут есть и лекции, на которых мы всех людей увлекали в процесс, тестировали. Они узнавали все последние новшества, ведь правила меняются, игра очень подвижная и она совершенствуется.

Для меня важно дать людям фундаментальные знания, те основы, которым уделяют основное внимание. Дать материал и тренерам и игрокам. Баскетбол — это как четырехгранник: одна грань — игроки, вторая — тренеры, третья — функционеры и четвертая — судьи. Без квалифицированного судейства не будет объективной оценки, без игроков не будет игры, без тренеров не будет тренировочного процесса, без управленцев не будет финансирования и организации соревнований. Конечно, все делается ради болельщиков.

— Как Вы оцениваете, есть ли у нас в стране будущее в развитии баскетбола?

— В любом виде спорта есть будущее, просто нужно находить людей. Мне нравится высказывание руководителя Федерации, профессионального игрока в прошлом Андрея Кривенко. Он сказал, что не только финансовые средства и кадры важны, но и энтузиасты, которые болеют за это дело. А по перспективе, думаю, что был какое-то время спад в стране со сменой поколений, ушли преподаватели, фанатично преданные баскетболу, но в любом случае развитие будет. Люди, которые продвигают и развивают этот вид спорта, есть в любом регионе. Я в этом году был на Чукотке и там вообще на протяжении 20 лет никого не было из РФБ. Такие поездки в регионы в любом случае будут продолжаться. Сегодня самая главная проблема — удаленность, но у вас созданы школьная и студенческая баскетбольные лиги, есть детская спортивная школа и очень хорошие залы. Конечно, проблемы есть всегда, их надо решать совместно, где главную роль должна играть Российская федерация баскетбола. Будем пытаться, перспектива есть. В стране команд меньше не становится, но хочется, чтобы на Дальнем Востоке получше было, где всего две профессиональные команды на Сахалине и в Приморье.

— На Ваш взгляд, насколько прочны позиции баскетбола как олимпийского вида спорта?

— Я думаю, что его никогда не снимут. Мы знаем, что на олимпиаде в Токио введут еще один вид спорта — баскетбол 3х3, и он сейчас сильно развивается. И у вас в республике тоже все это есть. Уверен, что баскетбол всегда будет присутствовать на олимпийских играх, в мире насчитывается 208 федераций, он очень популярен и в нашей стране.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 6 =

9 + 1 =