Евгений Чекин: С реформой энергетики ДВ Южно-Якутский энергорайон приобрел статус неценовой зоны

    0
    16

    Как отметил председатель правительства Якутии Евгений Чекин 26 февраля в ходе отчета органов исполнительной власти перед населением Нерюнгринского района, 2017 год был ознаменован событием в тарифной политике, которое завершило многолетнюю работу республики с правительством России.


    «По поручению президента России принят федеральный закон о выравнивании тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Тарифы на электроэнергию для потребителей республики (кроме населения) с 1 января 2017 года снижены на 58%», — сказал Евгений Чекин.

    Кроме того, по его словам, руководством республики было предложено сделать перерасчет тарифов не только на электрическую энергию для юридических лиц и предпринимателей, но и на все тарифы коммунального комплекса для них: на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения.

    «Данные предложения были приняты правительством РФ, также во многом благодаря поддержке и пониманию заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, Федеральной антимонопольной службы и Минвостокразвития России», — подчеркнул глава кабинета министров Якутии.

    Республика получила 14,5 млрд рублей, а это 60% от всей суммы, предназначенной для Дальнего Востока, за счет чего сэкономлено 4,1 млрд бюджетных средств, сократились расходы на электроэнергию и коммунальные услуги крупного бизнеса на 7,7 млрд рублей, малого бизнеса – на 2,3 млрд рублей.

    «В связи со снижением энерготарифов были пересмотрены и тарифы организаций коммунального комплекса Нерюнгринского района, при этом по тем организациям, где для населения применяется экономически обоснованный тариф, проведен перерасчет тарифов на холодное водоснабжение, тарифы для населения ПАО «Нерюнгринский городской водоканал» за 1 полугодие 2017 года снижены на 5%, ООО «Магистраль-Беркакит» на 1 полугодие на 23%, на 2 полугодие на 19,3%», — сказал Евгений Чекин.

    Кроме того, для всех юридических лиц и предпринимателей Алданского и Нерюнгринского районов кардинально поменялась тарифная политика в сфере электроэнергетики. С проведением реформы энергетики на Дальнем Востоке Южно-Якутский энергорайон приобрел статус неценовой зоны, где электроэнергия поставляется с оптового рынка электроэнергии и мощности.

    «То есть твердая конечная цена для юридических лиц и предпринимателей в числовом выражении перестала утверждаться, тарифы установлены в виде формул их составляющих, из которых тариф на генерацию не имеет числового значения», — отметил премьер-министр.

    Во встрече с населением приняли участие первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, члены республиканского правительства, сообщает секретариат премьера.