Евгений Чекин обсудил возможность продвижения японских инвестиций в Якутии

127

О реализации инвестиционных проектов на территории Якутии шла сегодня речь в ходе рабочей встречи председателя правительства республики Евгения Чекина и генерального директора ООО «Платформа для поддержки и продвижения Японских инвестиций на Дальнем Востоке» Алексея Хачая.


Гендиректор компании рассказал, что основной задачей платформы является привлечение японских инвесторов в территории опережающего развития в дальневосточном регионе, а также их сопровождение на всех этапах: с момента принятия инвестиционного решения и до запуска проекта.

Алексей Хачай отметил, что договоренность о создании платформы была достигнута в мае 2016 года на встрече с участием заместителя председателя правительства России – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и главы Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation – JBIC) Тадаси Маэда.

В декабре 2016 года во время визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию были подписаны основные условия создания платформы.

В апреле 2018 года состоялась официальная церемония начала работы платформы в городе Владивостоке с участием представителей японского дипломатического корпуса на Дальнем Востоке, региональных и местных властей и институтов развития, а также японского и российского бизнеса.

Евгений Чекин и Алексей Хачай обсудили возможные формы сотрудничества по проектам, осуществляемыми или планирующимися к осуществлению в Якутии, для последующего их продвижения Банку Японии по международному сотрудничеству (JBIC) и другим японским инвесторам, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В частности, речь шла о создании лесоперерабатывающего комплекса в Алданском районе, строительстве 2-3 этапов круглогодичного тепличного комплекса в селе Сырдах площадью 3,2 га.

Евгений Чекин отметил большой потенциал японских компаний и инвесторов, который мог бы быть полезен республике при реализации проектов в энергетическом комплексе, нефтегазовой отрасли, перерабатывающей промышленности, а также в лесозаготовке и лесопереработке, в том числе деловой древесины.

Глава кабинета министров подчеркнул, что любой проект должен быть максимально проработан и виден его конечный результат. «Только при таких условиях, когда прописаны каждый этап и все детали, можно браться за его реализацию», — резюмировал Евгений Чекин.