«Это будет яркое шоу». Группа «Snow Voice» о жизни в Москве и первом сольном концерте в Якутске

0
594

20 октября в Сахацирке состоится первый сольный концерт группы «Snow Voice». В преддверии этого события Андрей Говоров, Михаил Кычкин и Эрхаан Попов, а также продюсер Семён Ченянов и sound-продюсер из Москвы Давид Матуа рассказали ЯСИА о работе группы и ближайших планах.


— Насколько сильно вы изменились со времени переезда в Москву?

Миша: Образ 100% поменялся за это время. Например, когда мы улетали, с крашеными волосами у нас был только Андрей, а сейчас все. И вообще в плане стиля, музыкального опыта мы на всё посмотрели совсем с другой стороны, более профессиональной. В хореографии тоже сильно развились, занимались с московскими преподавателями, ходили на мастер-классы.

Одна из первых фотосессий группы в 2016 году

Эрхаан: Апгрейд, определённо, произошёл. Он всё ещё продолжается, мы и дальше будем радовать зрителей и слушателей своими новыми образами, песнями. Всё в процессе у нас.

— Назовите плюсы и минусы работы в Москве?

Андрей: Работа в Москве, конечно же, отличается от работы в Якутске. Потому что там миллион возможностей, это факт. Минусов нет, не знаю даже.

Миша: В Москве атмосфера совсем другая. Если ты работаешь в Якутске, то находишься в зоне комфорта, можно сказать. Мы живём со своими семьями, можем видеться с друзьями. Это, как бы печально ни звучало, отвлекает. В Москве такого нет, и ты просто работаешь, всё время уходит на это.

Михаил Кычкин, 24 года. Инстаграм @mkycha

Эрхаан: Соглашусь с парнями. Конечно, и в Якутске нам в первое время всё давалось трудно, для нас это было ново. Но здесь ты всё время, образно говоря, варишься в одном котле. Думаю, мы сделали правильно, что вышли из зоны комфорта. При этом жанр, в котором выступаем, менять не собираемся, как и уходить от концепта группы, ведь нас полюбили именно такими. Но творческое взросление быть должно. Сложности есть, они всегда будут, но игра стоит свеч.

— С бытовыми проблемами столкнулись?

Миша: Недопонимания случались — кто моет посуду, готовит еду, такие мелочи. Потом всё стало по системе, мы дежурим.

Эрхаан: На самом деле, всё решает игра «камень-ножницы-бумага» (смеётся).

— Расскажите про ваши первые выступления в Москве и Санкт-Петербурге.

Миша: Самое первое выступление после переезда из Якутска состоялось в Питере. Это был фестиваль «Алые паруса» летом 2018 года, мы к нему готовились месяц. На Дворцовой площади в тот день собралось более 80 тысяч зрителей. Это был шок — выступить на такой сцене, нас приняли, как ни странно, очень хорошо — хлопали, кричали, снимали. Я плохо помню, как всё это происходило, на самом деле (смеётся).

Эрхаан: Всё было как в тумане, как во сне.

Андрей: А в столице наше первое выступление состоялось на празднике, посвященном Дню московского транспорта. Пели на сцене площади Победы.

Миша: Московская публика тоже хорошо приняла, они видели нас впервые, им было интересно, кто мы, какой национальности. Узнав, что из России, радовались, что это свои ребята. После выступления с нами фотографировались, общались.

Эрхаан Попов, 22 года. Инстаграм: @er.khaan

Эрхаан: На самом деле, выступлений в Москве было не так много, как в Якутске. Но, несмотря на это, были люди, которые интересовались нашим творчеством. И это не только земляки, а, например, девушки-музыканты, которые снимали каверы на нашу песню «Сулус буолан» и её русскоязычную версию «Мечта». Случайно виделись в Москве даже. Как-то гуляли в центре и слышим «Сноувойс!». Думали, послышалось или нет, на секунду показалось, что мы в Якутске (смеётся). Оказывается, это те самые девушки, они нас узнали.

— Поп-направление музыки, в котором вы сейчас работаете, популярно в России?

Эрхаан: Как вы знаете, песни, которые сейчас в топ-чартах, очень похожи друг на друга по звучанию, по манере подачи. Конечно, это не есть хорошо, но мы всё же стараемся максимально соответствовать трендам, однако делать всё по-своему. Биты могут быть похожими, но что-то своё обязательно должно быть. Трек «Ангел земной» — наш первый шаг, и он, безусловно, успешный. Песня вошла в топ-33 в iTunes, это беспрецедентный случай для якутской музыки. Надеемся, что наши следующие песни будут так же выстреливать, дольше держаться в музыкальных чартах.

Snow Voice в Баку на фестивале «Жара»

— Самоё звёздное шоу, в котором вы участвовали?

Миша: Конечно, это фестиваль «Жара» в Баку, его, кстати, показывали по Первому каналу. Воочию увидели, как звёзды подают себя — совсем разные личности за кулисами и на сцене. Лобода крутая (смеётся). Кумиры нынешней молодёжи — Rauf и Faik, HammAli & Navai, увидели, как они выступают, общаются со зрителями, как их принимают.

Эрхаан: Группа MBand нас знает, кстати, нам удалось пообщаться. Спросили про нашу работу с Давидом Матуа, поздоровались. Они тоже с ним сотрудничали, записывали свои песни в той же студии, что и мы.

— Представьте, что было бы, если бы вы не уехали в Москву, что стало бы с группой?

Эрхаан: Не было бы того колоссального опыта, студийного, хотя бы в плане записи песен, работы со своим голосом. Это бесценно. Он даже не оценивается в денежном эквиваленте. Группа бы была, но не знаю, как бы всё это проходило.

Миша: Мы бы продолжили выпускать песни на якутском языке…

Андрей: А на русском, наверное, не выходили бы песни. Возможно, попробовали бы, но это был бы не тот уровень.

Андрей Говоров, 22 года. Инстаграм: @ludaudifly

— Трудно ли вам петь на русском языке?

Эрхаан: Есть такое, акцент появляется, в основном, на шипящих звуках. Этого может быть не слышно в речи, но на записи с крутыми микрофонами заметен каждый косяк. Чтобы это исправить, в первое время работали с дикторами. Постепенно приноровились, сейчас уже уши не режет.

— Расскажите про новую песню «Девочка с Севера».

Эрхаан: «Девочку с Севера» мы поём уже год, но официального релиза так и не случилось. Переделывали, искали новое звучание, нашли его вместе с нашим sound-продюсером Давидом. Звучит свежо. Хорошо, что песня полюбилась многим в Якутии и даже за её пределами. В Москве выступали с ней, нас спрашивали, когда же её можно будет скачать. Сейчас вы можете послушать её на всех музыкальных площадках.

Давид Матуа: У песни «Девочка с Севера» очень интересная судьба. Мы сделали два варианта этого трека, но что-то нас останавливало от выпуска её в таком виде, и мы ее на время отпустили. И как-то в очередной раз собрались на студии и решили взяться за этот трек с нуля, совсем с нуля. Начали накидывать звуки за звуками, придумывать куплеты, местами менять припевы. В этот момент все начало обретать форму, при этом актуальную по звуку. Я знаю, что многие полюбили этот трек ещё задолго до его финального релиза. В планах — новые песни, два трека уже готовы, они на подходе.

— Вас часто сравнивают с k-pop артистами. Для вас это комплимент или оскорбление?

Семён Ченянов: Не знаю даже. Сначала, возможно, для меня было оскорблением, мне близка западная музыка. K-pop как индустрия существует более 20 лет, она приносит большие деньги своему государству. И это действительно качественная музыка. Но спорно сказать, что это чисто корейская музыка, лучшие саунд-продюсеры работают в США.

Эрхаан: K-pop — это уровень, если нас сравнивают с какими-то айдолами, это безусловно приятно.

— Когда поклонниками ожидать новые клипы российского уровня?

Семён: У нас только один клип за всё время существования группы — «Сулус буолан», остальные — это видеоконтент. Хочу, чтобы этой осенью мы отсняли клип на «Девочку с севера», как и планировали, в Якутии. Будет масштабный проект. Бюджет клипа в России начинается от 3 миллионов рублей, а у нас пока нет инвесторов. Мало снять картинку, на продвижение тоже нужны огромные деньги. Думаю, своими силами сделаем клип на высоком уровне.

— Волнуетесь перед первым сольником?

Миша: Наше главное желание — полностью удовлетворить ожидания публики, показать им шоу, которое они ранее не видели. Мы будем не одни, станет работать целая команда, мы друг друга поддержим, и это даст нам много сил.

Эрхаан: Хотим, чтобы наши поклонники долго вспоминали этот концерт, чтобы зритель остался доволен. Для этого будем оттачивать каждый номер и усиленно готовиться. До встречи на нашем первом сольном концерте!

Первый большой сольный концерт группы Snow Voice состоится 20 октября в Государственном цирке РС(Я) в 15.00 и 18.00.

Группа исполнит старые хиты и новые песни, артистов будут сопровождать балет Сахацирка, Level Up, Digit Project, Dance Empire. Над постановкой работают четыре хореографа и два режиссёра — директор Сахацирка Сергей Расторгуев и продюсер Семен Ченянов. Кроме того, впервые в организации примут участие волонтёры из фан-клуба. Почётным гостем станет sound-продюсер Давид Матуа-DJ Daveed.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =

7 + 2 =