Этнологическая экспертиза: зачем и для кого

0
73

Освоению Севера (в том числе и промышленному) сейчас уделяется большое внимание. Но у любой медали – две стороны. Северяне занимаются оленеводством, а значит, нуждаются в пастбищах, кроме этого, рыбачат и охотятся. При этом в наших недрах – чуть не вся таблица Менделеева. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Елена Голомарева делится своим мнением по этому вопросу с газетой «Якутия».


Хозяева своей земли

Республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» был принят в 2010 году.

Правовое понятие этнологической экспертизы в практике российского законодательства было введено в Федеральном Законе №82 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» как научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этносов. Именно федеральный закон дает право коренным малочисленным народам участвовать в проведении экологических и этнологических экспертиз при освоении территорий, на которых они проживают.

Этнологическая экспертиза проводится в обязательном порядке до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания.

Благодаря этому население, жители, родовые общины чувствуют себя настоящими хозяевами своей земли, у них появляется ответственность за экологию, за развитие хозяйства, территорий.

Дружеское взаимодействие

Всего проведено 18 экспертиз, общая стоимость выплаченных убытков составляет 103 млн рублей при оцененных 496 млн рублей. Размер компенсационной выплаты зависит от площади реализуемого проекта, наличия оленей, разнообразия животного и растительного мира, воздействия на традиционный образ жизни.

Но главное, повторюсь, – это появление хозяйского чувства по отношению к землям, на которых ведется традиционное хозяйствование. То, чего раньше не было. Родовые хозяйства облагораживают свои территории, строят загоны, охотничьи базы, оленьи корали. Количество оленей увеличивается, это говорит о стабильности на местах. Олень – главное богатство коренных народов.

Правильно, что люди земли и недропользователи садятся за круглый стол и совместно обсуждают, как им дальше развивать это хозяйство, наслег, район.

Пример дружеского взаимодействия с местным населением мы отмечаем за АК «АЛРОСА», АО «Алмазы Анабара», ООО «Восток Инжиниринг».

Благодаря такому взаимодействию и поддержке Главы Республики Айсена Николаева только в этом году открыты два современных культурных центра в поселке Оленек Оленекского эвенкийского национального района и селе Юрюнг-Хая Анабарского долгано-эвенкийского улуса (района), введена школа-интернат в селе Кюсюр Булунского района, начато строительство школы в селе Саккырыыр Эвено-Бытантайского района, перечень объектов социальной сферы по арктическим районам в Программе развития удвоен.

Новый уровень ведения хозяйства

Основными товаропроизводителями являются муниципальные оленные хозяйства, родовые общины, которые одинаково поддерживаются субсидированием. Эти выплаты за ущерб должны дать возможность освоиться на новых территориях и вести традиционное хозяйствование.

К сожалению, в Аллаиховском, Абыйском улусах мы уже не видим оленей, наша главная задача – защитить традиционные хозяйства, не дать исчезнуть животным вечности, переданным нам предками, – оленям. С их исчезновением мы потеряем арктическую цивилизацию.

Вместе с приходом недропользователей мы должны видеть удвоение численности оленей, повышение качества жизни оленеводов.

В век цифровизации наши оленеводы должны выйти на новый уровень ведения хозяйства. А это зависит от первых руководителей, которые возглавляют компании.

Главное – не терять надежды

Введение этнологической экспертизы отстаивает интересы народов, и положительный пример мы видим у нас в республике.

На начало апреля у нас была запланирована научно-практическая конференция, приуроченная к 10-летию принятия республиканского закона «Об этнологической экспертизе». Она вызвала большой интерес. Почему? Еще в 2016 году по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Президент страны Владимир Владимирович Путин дал поручение Российской Академии наук и Федеральному Агентству по делам национальностей рассмотреть идею о нормативном закреплении этнологической экспертизы. Эта конференция дала бы возможность увидеть положительные итоги реализации регионального закона – закона, близкого людям, живущим по заветам предков, в гармонии с природой. Задача любого государства – повышение благосостояния населения. И эту задачу решает закон об этнологической экспертизе.

Мы видим реализацию закона в повседневной жизни. Конечно, есть и проблемы. Но они решаемы. Главное – не терять надежды на лучшее будущее.

Ответственность за непроведение

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаил Погодаев:

– В 2018 году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в целях установления административной ответственности:

– за непроведение этнологической экспертизы;

– за осуществление хозяйственной деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение экспертизы;

– за нарушение правового режима территорий традиционного природопользования.

Штрафы составляют для физических лиц – от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Мнение

Председатель Союза родовых общин Якутии Джулустаан Сидоров:

– Этот закон реально защищает наши интересы. Крупные компании, такие как «Газпром» и «Транснефть», работающие на международном рынке, учитывают права местного населения согласно Декларации ООН о правах коренных народов. А небольшие предприятия, выходящие только на внутренний, российский, рынок, – к сожалению, не всегда. Бывает, что получат лицензию через «Роснедра» и начинают хищническое освоение, не думая о будущем. Защищает интересы коренных народов только закон об этнологической экспертизе. Но, на мой взгляд, его надо доработать в сторону усиления экологического мониторинга, ведь при промышленном освоении территорий зачастую используются вредные химические вещества.

Тем, кто не понимает важности этого закона, могу привести простой пример: если скотовод потеряет половину аласа или земледелец — половину своего огорода, должен он получить компенсацию? Однозначно, должен.

Суммы выплат по объектам

— Строительство и эксплуатация промышленных объектов на территории Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского месторождения – 13 078 856 рублей.

— Обогатительная фабрика по переработке золото-сурьмяной руды месторождения «Сентачан» – 5 061 643 рубля.

— Магистральный газопровод «Сила Сибири. Этап 2.1-2.8» – 80 744 769 рублей.

— Магистральный газопровод «Сила Сибири. Этап 5.2-5.6» – 7 024 697 рублей.