Елена Борисова рассказала, как решаются проблемы здравоохранения в Якутии, озвученные Путиным

0
445

Министр здравоохранения республики Елена Борисова рассказала корреспонденту ЯСИА, как в Якутии решаются основные проблемы здравоохранения, которые выделил во время прямой линии президент страны Владимир Путин.


Основными проблемами здравоохранения в России Владимир Путин назвал доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов по конкретным направлениям и лекарственное обеспечение. Также президент поднял вопрос недостатка фельдшерских пунктов.

По словам Елены Борисовой, в Якутии в рамках нацпрограммы активно строятся ФАПы — в прошлом году было сдано в эксплуатацию два пункта, в следующие два года построят еще восемь. В этом году планируют строительство ФАПов в Ленском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском и Томпонском районах.

В Томпонском районе откроется современный ФАП

Министр сообщила, что свыше 70 пунктов по всей республике необходимо ремонтировать или заново возводить, поэтому сейчас ведется работа по признанию этих помещений аварийными. Это даст возможность в будущем увеличить объем финансирования проектов в рамках реализации нацпрограммы.

Глава Минздрава Якутии подчеркнула, что трудностей с записью на первичный прием к врачу стало значительно меньше, особенно в городах, где население привыкло пользоваться услугами электронной записи, однако в селах этот способ обращения к врачу не востребован.

Для Якутии, как и для всей России, проблемой остается нехватка кадров. Как отметила Борисова, сегодня страдают крупные города — раньше стоял вопрос сельских врачей, но сегодня он решен программой «Земский доктор», которая в свою очередь вызывает отток кадров из городов. Хотя в республике в этом направлении есть и свои особенности.

«Арктику мы «Земским доктором» не прикрыли. Для молодых врачей важно наличие инфраструктуры и собственного жилья. Они приезжают, но не закрепляются. Через год многие возвращаются из районов. Поэтому мы заключаем соглашения с муниципалитетами«, — отметила Елена Борисова. Она также подчеркнула, что в республике отмечается активный приток специалистов из других регионов в силу того, что в Якутии довольно высокая зарплата, поэтому недостаток кадров частично решается за счет аутсорсинга.

Что касается лекарственного обеспечения, министр заявила, что задержка закупок не является главной трудностью. В Якутске закупка  лекарств и расходных материалов, необходимых для лечения, централизована, к тому же торги совершаются заранее, еще до поступления средств с помощью лимитов, которые предоставляются Минздраву. Благодаря этому медучреждения не остаются без жизненно важных инструментов и медикаментов.

Второй этап централизации закупок затронет, как сообщила Борисова, арктические районы.

В Якутии задержки лекарственного обеспечения вызваны постоянным увеличение  числа пациентов-льготников, нуждающихся в препаратах более высокого качества —  с 2017 года их количество выросло на 5%. Это Борисова связывает с распространением высокотехнологичной медпомощи, которая спасает людей от смертельных заболеваний, но заставляет их жить «на таблетках».