Эксперты рассказали о тонкостях жилищного кредита под 2%

0
149

Разный уровень экономического развития регионов, разрозненность территорий, низкая плотность населения, высокий уровень тарифов ЖКУ, большая доля ветхого жилья — все эти аспекты создают свою специфику в сфере жилищной финансовой грамотности на Дальнем Востоке. О ее тонкостях на специальном мероприятии в Якутске рассказали эксперты информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности). Задели самые наболевшие темы — «дальневосточную ипотеку» и ветхое жилье.


Ипотечные тонкости

Специфическая программа в сфере жилфина ДФО — «Дальневосточная ипотека», одним из лидеров по выдаче которой является Якутия. Срок такого жилищного кредита не должен превышать 20 лет и сумму в шесть млн рублей. На заемные деньги можно купить квартиру на первичном рынке в городе или вторичном — в сельской местности. Получить ее могут молодые семьи с детьми, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, либо одинокие родители не старше 35 лет.

«Эта программа направлена на тех, кто хотел бы жить в Дальневосточном федеральном округе и для того, чтобы закрепить население на Дальнем Востоке. Поэтому в купленном жилье необходимо прописаться и жить в течение пяти лет. Это важное условие, за его выполнением будут следить, чтобы защититься от людей, которые хотят под небольшой процент получить выгодный актив», — рассказала эксперт проекта Жилфин.рф Анастасия Подругина.

Продать купленное жилье не запрещается, но возможности вновь взять квартиру в ипотеку под 2% уже не будет — ее выдают только один раз. При этом, если один из супругов оформлял такой кредит с бывшей женой, взять его с новой он уже не сможет.

«Практики еще нет, даже полгода с начала работы программы не прошло, поэтому еще неизвестно, какие поправки к ней примут. Все зависит от того, смогут ли люди найти способы получения прибыли от программы. Если смогут, то вероятнее всего, эту возможность закроют», — отметила эксперт.

Ценовой скачок

Сейчас квадратный метр в новостройке в Якутске стоит больше 100 тысяч рублей, причем цены активно пошли в рост после введения «дальневосточной ипотеки». Аналогичные ситуации сложились и в других регионах ДФО.

«Произошел ажиотажный спрос, потому что запустилась «дальневосточная ипотека», под которую застройщики придержали квартиры и выставили их по более высоким ценам. Плюс Центробанк продолжает снижать ставки, что приводит к тому, что все больше людей могут себе позволить купить квартиру. Я считаю, что момент ажиотажного спроса не будет долгосрочным и скоро пройдет», — объяснила Анастасия Подругина.

Получить жилищный кредит могут и владельцы «дальневосточного гектара» под строительство дома. Раньше ни один банк под залог такой земли кредитов не выдавал. Решить эту проблему позволила «дальневосточная ипотека». Однако она не сможет полностью решить жилищную проблему в городах — проблема в том, что там недостаточно жилья, который сможет удовлетворить спрос. Мало того, что жилье в городах должно быть только новым, так его должны предоставлять аккредитованные застройщики.

При этом тем, кто собирается оформить ипотеку под 2% стоит понимать, что нужно попадать под все критерии банка, а быть не только моложе 35 лет и иметь ребенка. Необходимо подтвердить свою платежеспособность, иметь хорошую кредитную историю.

«Банк может усомниться в надежность заемщика, если он не оформляет страхование жизни и жилья. В таком случае банк даже может повысить ставку по кредиту. При этом нужно понимать, что страховки и дополнительные комиссии — тоже деньги, поэтому чистых 2% в итоге не будет», — отметила эксперт.

Ветхий вопрос

Задели эксперты и больные темы Якутии — ветхое жилье и проблемы с управляющими компаниями. Участникам встречи рассказали, как доказать неправомерность действий «управляйки», какое наказание она может получить за невыполнение законных требований. Объяснили и как быть, если дом признан аварийным, но не включен в программу расселения, а жить там невозможно.

«Для того, чтобы претендовать на другое жилье, достаточно лишь факта, что дом признан аварийным, и что люди признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Эти условий достаточно, чтобы муниципалитет был обязан предоставить иное жилье. При этом люди не должны доказывать, что нахождение в таком доме угрожает жизни и здоровью», — рассказала практикующий юрист, эксперт проекта Жилфин.рф Лолла Кириллова.

Эксперт отмечает, что право требовать другое жилое благоустроенное помещение имеют все жильцы дома, как только его признают аварийным и непригодным. Часто люди ждут квартиры годами, поскольку муниципальные власти заявляют, что денег на переселение нет, либо судятся, находя разные причины для отказа от переселения. Эксперты призывают отстаивать свои права, обращаться в суд и жаловаться в инстанции выше, если не согласны с решениями, вынесенными судами ранее.