Эксперт Всемирного банка рассказал об инициативном бюджетировании

0
39

В рамках рабочего визита в Якутию эксперт Европейской комиссии по программе URBACT Джованни Аллегретти провел лекцию для слушателей Высшей школы инновационного менеджмента при главе РС(Я) — представителей муниципалитетов республики.


Основная цель инициативного бюджетирования заключается в реализации проектов, влияющих на качество жизни, общественном контроле и инициируемых самими гражданами.

Само движение зародилось в конце 80-х годов в Латинской Америке. Сегодня оно распространилось по всему миру. Одним из его активных пропагандистов является доктор философии в области городского, территориального и экологического планирования Джованни Аллегретти.

В настоящее время в мире в рамках инициативного бюджетирования реализуется свыше 7 тысяч проектов в шести тысячах населенных пунктах, и их число ежегодно растет. К примеру, во Франции в 2014 году было всего шесть проектов, а сегодня их насчитывается более ста. В последнее время к нему подключились Россия, Южная Корея, Индонезия.

Но не везде власти позитивно относятся к данному движению. По словам Аллегретти, во многом это связано с политическим устройством государства. Например, в латиноамериканских странах движение получило поддержку большого количества граждан в ответ на коррупционные скандалы при распределении бюджетных средств.

Сегодня большое значение имеют современные информационные технологии, как элемент коммуникаций в сообществах. Они активно используются при реализации проектов — с этапа голосования и при осуществлении контроля.

«Люди воочию видят результаты и это увеличивает число участвующих в движении», — отметил Аллегретти.

В 2018 году по решению правительства Якутии 500 млн рублей направили на проекты общественной инфраструктуры в 353 муниципальных образования республики.

Программа поддержки местных инициатив в Якутии стала первой российской практикой участия граждан, получившей международное признание. По результатам I этапа ежегодного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан», программа, реализуемая в нашей республике, вошла в двадцатку финалистов, наряду с практиками Парижа, Гренобля (Франция), Монтевидео (Уругвай), Кито (Эквадор) и других.