Якутия продолжит исполнять долговые обязательства перед минфином РФ на прежних условиях

58

В Москве 28 декабря состоялась рабочая встреча главы республики Егора Борисова с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Принято решение, что регион продолжит исполнять свои долговые обязательства на прежних условиях в рамках действующих соглашений, заключенных с минфином в 2015-2017 годах. Об этом сообщается на персональном сайте главы.


В ходе встречи обсуждались вопросы совершенствования межбюджетных отношений и реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета.

По словам Егора Борисова, исполнение долговых обязательств на прежних условиях позволит республике рефинансировать бюджетные кредиты за счет рыночных заимствований, не отвлекая на эти цели собственные средства. При этом общая доля государственного долга Якутии по отношению к собственным налоговым и неналоговым доходам не превысит 47%. Якутия сохранит присутствие в первой, наиболее благополучной, группе регионов с высокой долговой устойчивостью, строго выдерживая нормативы и выполняя требования бюджетного законодательства.

«Республика Саха (Якутия) имеет на первый взгляд большой, но абсолютно управляемый государственный долг. Поэтому мы договорились с Антоном Германовичем и коллегами, что не будем заключать новых соглашений с минфином, продолжим работать в рамках действующих. Благодаря этому мы сможем исполнять свой бюджет с меньшими ограничениями, высвободить больше средств на развитие, на решение социально значимых задач в интересах повышения уровня жизни якутян», — прокомментировал итоги встречи Егор Борисов.

Во встрече со стороны республики также приняли участие председатель правительства Евгений Чекин и министр финансов Валерий Жондоров.