Профессор СВФУ Александр Кугаевский: Мы идем к созданию мощной индустрии

135

Директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский рассказал слушателям проекта «Open. лекции» о развитии экономики Якутии. Встреча с профессором состоялась 12 августа.


Перед республикой стоят большие планы по развитию промышленности, сообщил лектор. «Алмазная промышленность Якутии развита и будет идти таким путем, запасы алмазов на будущее имеются. По добыче золота открываются новые месторождения. Угольная промышленность также развивается: приступают к разработке и реализуются новые месторождения каменного угля.  Существенную роль в экономическом развитии республики должна сыграть нефтегазовая отрасль», – рассказал профессор федерального университета.

Александр Кугаевский отметил, что республика приобретает довольно интересную позицию по структуре добывающей промышленности. «Алмазный рынок работает активно. Когда в мире благополучие – люди покупают украшения. Золото всегда играет вместе с нефтью, если цена на нефть падает, то стоимость на золото растет. И за счет того, что на мировом рынке происходят различные катаклизмы, мы благодаря такому раскладу умеем балансировать», – поделился он.

В своей лекции руководитель ФЭИ СВФУ, затронул также тему экономического кризиса. Якутия пережила три кризиса: в 1998 году – дефолт, в 2008-2009 годах и в 2014 году. «Сейчас страна тоже переживает кризис, но не такой острый. Это отголоски  кризиса 2014 года, плюс ко всему введены различные санкции», – прокомментировал кандидат экономических наук.

Следующим гостем Цикла научно-просветительских встреч СВФУ «Open. лекции» станет профессор-исследователь Туйара Гаврильева. Лектор будет рассуждать о том, какое будущее ожидает города, и как можно решить проблему их перенаселения. Встреча традиционно состоится в 17:00 в субботу, 19 августа, в «Лесной библиотеке» в Парке культуры и отдыха города Якутска. Регистрация проходит здесь.