Минэкономразвития России собирает предложения по поддержке малого и среднего бизнеса 

80

Минэкономразвития России реализует новый этап проекта по перезагрузке мер поддержки малого и среднего бизнеса.  В течение трёх месяцев при поддержке министерства работала экспериментальная upgrade-лаборатория. Это новый формат, когда необходимые меры предлагают представители бизнеса и эксперты, а не только чиновники.


Более 200 участников, среди которых более половины — это предприниматели, работали в формате стратегических сессий. Результаты представлены публично на сайте www.upgradelab.ru.

Как сообщили в федеральном министерстве, любой посетитель сайта до 12 июня может оставить свои комментарии и предложения по следующим темам: «Финансово-кредитная поддержка», «Центр поддержки Предпринимателя» (консолидация объектов инфраструктуры на одной площадке), «Мой бизнес парк», «Бизнес-инкубатор 2.0», «Центры поддержки и развития фермерского бизнеса», «Центры поддержки и развития туристического бизнеса», «Экспорт», «Цифровая экосистема», «Популяризация предпринимательства».

Цель этой работы – обеспечить максимальную доступность мер поддержки для предпринимателей. Главные задачи – синхронизировать действующие меры, избавиться от неэффективного дублирования, оптимизировать затраты на администрирование программ.

О необходимости перезагрузить меры поддержки еще в марте говорил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. За 3 месяца работы экспериментальной upgrade лаборатории поступило более 200 предложений в трех основных направлениях: финансово-кредитные меры, инфраструктура поддержки, информационно-образовательные меры.

На сайте www.upgradelab.ru можно предложить свою меру поддержки или прокомментировать существующую из презентации. Поступившие предложения будут доработаны после получения обратной связи на сайте, сообщили в Минэкономразвития России.