Евгений Чекин провел выездное совещание в Усть-Майском районе

93

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин 11 августа провёл в Усть-Майском районе выездное рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития муниципального образования.


Премьер-министр республики отметил, что на местах проще определить факторы, сдерживающие развитие районов. «Это, можно сказать, первое мероприятие подобного формата, – сказал Евгений Чекин.Такие выездные совещания будут проводиться систематически. Основная цель – определение перспектив для повышения качества жизни населения на территории. Мы должны достичь лучшей координации работы правительства Якутии и органов местного самоуправления, синхронизировать стратегии развития республики и районов».

Глава Усть-Майского улуса Юрий Боярский озвучил показатели по основным направлениям социально-экономического развития. За последние годы район показывает высокую динамику по таким показателям, как объем отгруженной продукции, увеличение доходной части местного бюджета, снижение тарифов на внутренние перевозки водным и воздушным транспортом и другие. Администрация активно участвует в федеральных и республиканских целевых программах – возводится жилье, строятся социальные объекты.

Коснулся глава района и ряда проблем. Так, развитию лесопромышленного комплекса улуса мешает отсутствие лесовозных дорог – заготовка древесины проходит только с декабря по апрель. Между тем, Усть-Майский район вошел в федеральную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» как территория организации производства глубокой переработки древесины.

Большое внимание Юрий Боярский уделил вопросу развития дорожной сети. Наиболее важным в этом направлении является завершение строительства автодороги «Амга», обеспечивающей выход района в Центральную Якутию, к транспортным узлам и базам снабжения. Глава предложил правительству включить открытие этой дороги в план основных мероприятий республики на 2018 год. Также он сообщил о необходимости капитального ремонта мостовых переездов автодороги «Амга», часть которых выработала свой ресурс и в ближайшее время может быть признана непригодной для эксплуатации. Этот фактор, по словам Юрия Боярского, затрудняет дальнейшее развитие основы экономики района – золотодобывающей промышленности.

Также на заседании был обозначен ряд вопросов жилищно-коммунального комплекса: строительство новых котельных в селе Усть-Миль и поселке Звездочка, водоочистных сооружений и водопроводных сетей, расширение мощностей действующих котельных.

Эти и другие вопросы, поставленные главой и населением Усть-Майского района, будут в ближайшее время рассмотрены на итоговом заседании правительства Якутии. «Все ваши предложения будут донесены до руководителей соответствующих министерств», –  сказал Евгений Чекин.

Председатель правительства призвал органы местного самоуправления уделить большее внимание работе с населением. «Мы должны наладить эффективный контакт с общественностью. Ответственность за развитие территорий начинается не с государства, не с республики и не с муниципалитета. Ответственность начинается с человека. И мы должны создавать коммуникационные и информационные площадки для того, чтобы наша общественность в полной мере реализовывала свой творческий, духовный и деловой потенциал. Только тогда можно будет говорить о настоящем развитии территории», – подытожил Евгений Чекин.

1
1