Дмитрий Медведев и Егор Борисов запустили Якутскую ГРЭС-2

8364

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2, сообщает пресс-служба Минвостокразвития страны.


«Таких больших строек в крупнейшем регионе нашей страны в зоне вечной мерзлоты не было практически с 60-х годов. Поэтому, пользуясь этой возможностью, я хочу поздравить работников «Русгидро», которые строили теплоэлектростанцию, энергетиков, всех смежников, подрядчиков, всех жителей Якутии с этим масштабным событием. Пуск этой современной станции жизненно необходим для республики», — отметил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Церемония ввода Якутской ГРЭС-2 в эксплуатацию

Как напомнил глава российского правительства, центральная часть региона и его столица изолированы от единой энергетической системы России. «Поэтому полагаться на мощности единственной ГРЭС, которая работает уже более 40 лет и еще более старой якутской ТЭЦ, сегодня невозможно. В таких суровых климатических условиях обязательно должен быть надежный резерв бесперебойного энергоснабжения. Теперь он здесь есть, чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона. Люди могут спокойно жить и работать без оглядки на сильные морозы. Новая станция – это гарантированный свет, тепло во всех домах, в детских садах, в школах, больницах. Это освещенные улицы городов и поселков. И, конечно, это шаг для серьезного развития самого региона. Здесь появятся новые возможности для реализации крупных инвестиционных проектов, для создания новых производств и создания новых рабочих мест, поскольку для всего этого нужна энергия», — подчеркнул премьер.

По его словам, символично и то, что ГРЭС-2 открывается в Год экологии. «На станции внедрены самые современные газотурбинные технологии. В качестве топлива используется природный газ. Кроме того, появление станции позволит перевести потребителей на центральное теплостанбжение, закрыть значительную большую часть малоэффективных и экологически вредных котельных, улучшить экологическую обстановку в регионе», — заметил он.

В запуске Якутской ГРЭС-2 в режиме видеоконференцсвязи из Москвы принял участие глава Якутии Егор Борисов. По его словам, запуск станции является важнейшим событием для республики, ввод новых мощностей существенным образом повысит надёжность энергоснабжения Центрального энергорайона Якутии, в том числе столицы региона.

Новая станция заменит выбывающие мощности старой ГРЭС, которая была построена более полувека назад, а также часть малоэффективных котельных Якутска.

Электрическая мощность Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) составляет 193,5 МВт, тепловая мощность — 469 Гкал/час. До конца года станция будет работать на 1/3  своей тепловой мощности. Планируется, что в следующем году ГРЭС-2 заработает на 50% своей мощности. В качестве топлива будет использован природный газ.

Запуск Якутской ГРЭС-2 является важнейшим событием для республики, ввод новых мощностей существенным образом повысит надёжность энергоснабжения Центрального энергорайона Якутии, в том числе столицы региона.

В данное время Якутская ГРЭС обеспечивает 90% электроэнергии девяти центральных улусов и более половины теплопотребления города Якутска. Помимо электроэнергии Якутская ГРЭС-2 будет производить тепло. Электрическая мощность первой очереди ЯГРЭС-2 составляет 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч.

Напомним, что сегодня, 28 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведёт заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Участники заседания обсудят ход выполнения поручений президента и правительства РФ по развитию Дальнего Востока, вопросы развития сети местных аэропортов и повышения доступности авиаперевозок, строительство и реконструкцию пунктов пропуска через государственную границу.