Антон Сафронов: Селам нужно уметь искать выгоду на нетрадиционных производствах

264

Главы муниципальных образований, посетившие форум «ПРО Якутии», поделились между собой особенностями работы в селах и ближе ознакомились с работой министерств и органов исполнительной власти. Также на встрече глав с руководителями ведомств министр инвестиционного развития Якутии Антон Сафронов поделился идеями, как развивать производство в сельской местности.


«Глав поселений в основном интересуют вопросы сельского хозяйства. Мы должны помочь развитию местного производства, а на сегодняшний момент это производство мяса и молока. Такие встречи, как форум «ПРО Якутии», очень важны для глав МО и самих органов исполнительской власти, ведь главы работают напрямую с людьми и знают все их желания, возможности и проблемы, с которыми они встречаются», — отметил министр инвестиционного развития региона Антон Сафронов.

«От вас зависят жизни людей»: Главы МО собрались на форуме «ПРО Якутии»

Министр отметил, что сельским производителям следует обратить внимание на нетрадиционные виды продукции. «В Таттинском улусе есть предприниматель, который занимается переработкой молока в мороженое. Он обеспечивает поселок и сегодня переходит на уровень улуса. В районах министерство представлено через бизнес-инкубаторы, где апробируются новые подходы».

Напомним, в эти дни в Малой академии наук  проходит II Республиканский общественно-образовательный форум глав муниципальных образований «ПРО Якутии. Поселение – ресурс основы Якутии».  Более шестидесяти глав муниципальных образований в эти дни повышают квалификацию, встречаются с экспертами перенимают опыт друг-друга.

С новыми главами работают руководители министерств и ведомств. С актуальными вопросами глав ознакомили министры охраны природы Сахамин Афанасьев и министр ЖКХ Данил Саввинов. Первый замминистра архитектуры Павел Агрунов рассказал об общественном движении «Моя Якутия в XXI веке», а замминистры экономики и финансов поговорили с главами об особенностях формирования муниципального бюджета.

«Мы обсудили множество практических вопросов: начиная от того, как подавать заявку на субсидии, заканчивая вопросами кадров и нехватки специалистов. Конечно, в муниципальных образованиях всегда в приоритете сельское хозяйство, и нам очень важно, чтобы главы были в курсе нашей работы», — сказал замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Семен Потапов.