Егор Антонов: Идеи Октябрьской революции принесли народам Якутии большую пользу

    0
    23

    По мнению кандидата исторических наук, доцента, заведующего сектором истории Якутии Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН Егора Антонова, идеи Октябрьской революции в целом для всех народов Якутии принесли большую пользу. 


     «Была создана сеть национальных школ с интернатами, началось развитие среднего специального образования. Так, в 30-е годы открылись 10 профессионально-технических учреждений и первые высшие учебные заведения. Социальная политика советского правительства в 20-е годы принесла большую пользу малочисленным коренным народам Севера, которые были тогда на стадии вымирания. Так, была создана сеть больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе в Арктике, началось развитие культуры, искусства, подготовка кадров не только в Якутске, но и в Москве, Ленинграде. Кроме этого, социализм для народов Якутии совпадал с их прежним образом жизни, патриархально-родовыми традициями. Недаром старшее поколение якутян очень хорошо отзывалось о советской власти. Это мнение разделяют многие ведущие западные историки», — аргументирует Егор Антонов.

    Ученый считает, что якутская нация сформировалась в ХХ веке, а не в имперский период при монархии. «Она сформировалась благодаря политике Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и их соратников, созданию государственности, национальной консолидации», — говорит он.

    Между тем, Антонов отметил, что у революции были и отрицательные последствия. «Все первое поколение беспартийной интеллигенции и партийных советских деятелей Якутии в 1938-1940 годах было репрессировано. Такое случилось в каждой национальной республике. К сожалению, эти последствия имели место быть. Также было проведено раскулачивание, а позже в совхозах, организациях сковывалась инициатива граждан, и появилось такое понятие, как социальное иждивенчество», — констатирует историк.