О том, что в Якутии есть «кладбище мамонтов», причем не одно, знают, наверное, во всем мире. А вот о кладбище динозавров слышали немногие. Между тем оно есть и, как оказалось, открыто еще в прошлом веке. О местонахождении динозавров и других позвоночных в Сунтарском улусе, о его значении и причинах недостаточной известности ЯСИА рассказал геолог и палеонтолог Петр Колосов.


Петр Колосов — доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии РС(Я), главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН

— Откуда в Якутии  появились динозавры?

— Однозначно сказать трудно, но, скорее всего, пришли со стороны Китая или Забайкалья. Был период, когда сухопутные территории имели огромные площади, видимо, тогда они и мигрировали в поисках хорошей пищи. Климат был подходящий, была обильная растительность. Сначала пришли травоядные, за ними — хищники.

— Когда были сделаны первые находки?

— Первые  кости динозавров нашли геологи в 1960-м году. Экспедиция собирала данные для геологических карт в бассейне реки Ботомою (правый приток Вилюя). В приустьевой части ручья Тээтэ в Сунтарском улусе начальник партии Вадим Филатов обнаружил камни, похожие на ребра животного. Он отправил несколько образцов в Палеонтологический институт в Москву. Видный палеонтолог Леонид Татаринов в 1962 году написал заключение, что это кости динозавров.

 

Останки аллозавра

Информацию о динозаврах Якутии в начале 1980-х годов на страницах газет обнародовал геолог К.Н. Гурьев. В 1984 году во время Международного геологического конгресса в Москве я переговорил с Татариновым (в то время академиком, директором Палеонтологического института), напомнил о найденных остатках и попросил его отправить специалистов на место находки. Он согласился, но обещание свое исполнил только спустя четыре года. Трое специалистов из Палеонтологического института вместе с якутянами Константином Гурьевым и Петром Лазаревым пробыли на том месте около недели и нашли несколько позвонков, рёбер и зубов. Тогда окончательно было установлено, что это захоронение растительноядных и хищных динозавров. Оно получило название «Тээтэ» по названию ручья протекающего в этом месте.

— Как получилось, что между находками и информацией о них прошло больше двадцати лет?

— Дело в том, что отчёты, связанные с геологическими картами? имели гриф «секретно», поскольку в них указываются участки, перспективные на полезные ископаемые. Сведения об обнаружении в Якутии фрагментов динозавров были отражены в геологическом отчёте, доступ к которому имел ограниченный круг лиц. Вот и сведения об обнаружении в Якутии останков динозавров оказались надолго засекречены.

 

По пути к местонахождению динозавров Тээтэ, 2002

— Когда вы начали собственные экспедиционные исследования?

— Целенаправленные поиски  я начал в 2002 году. Вообще, население с большим интересом встретило новость, что на территории их наслега, в 100 км от села Хоро, находится местонахождение динозавров. Помню, в первый раз я приехал туда летом: сенокосный период, все люди заняты, лошади тоже. Тем не менее, местные жители выделили пять своих лошадей, на которых мы верхом отправились в Тээтэ.  Нас было пятеро: я, учитель местной школы Валерий Налимов и трое школьников. Двое жителей села согласились быть проводниками. До устья Тээтэ  мы добрались на третий день поздно вечером, место нашли, ориентируясь по лиственнице с округлой кроной, о которой мне говорил Константин Гурьев.

Потом вплоть до 2011 года мы ежегодно выезжали в экспедиции. Финансирования особо не было, приходилось искать средства. В первые годы большую помощь мне оказывал заместитель директора Департамента биологических ресурсов МОП РС (Я) Федор Георгиевич Яковлев.  Один раз республика выделила небольшую сумму через Госкомитет по науке, в другой год я получил грант СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов оказывал помощь.

 

Кладбище динозавров Тээтэ

Участие в поисках принимали руководители Сунтарской инспекции охраны природы Мисаил Семёнов и  Сергей Николаев. Несколько лет госинспектор  Григорий Фокинов следил, чтобы не было нарушений в области охраны природы, и по совместительству был нашим водителем танкетки. Но самыми активными участниками поисков динозавров стали ученики Хоринской общеобразовательной средней школы  Валентин Петров, Егор Старостин, Артём Кириллин, Павел Илларионов, Олег Сыромятников и многие другие.

— Долго ли вам пришлось искать останки динозавров, все-таки несколько десятков лет прошло?

— Практически с самого начала мы начали находить позвонки, зубы, ребра, лучевые и другие кости динозавров. Потом каждый год было что-то новое. Находили фрагмент позвоночника из четырех позвонков и хвостовой шип динозавра, лопатку, кость черепахи, зубы саламандр (амфибии). Однажды нашли нечто похожее на фрагмент черепной коробки или на решетчатую структуру позвонка крупного динозавра.

 

Тазовая кость растительноядного динозавра, найденного в Тээтэ

В 2005 году мы нашли тазовую кость стегозавра. При извлечении из твердого камня она вся разломалась на мелкие куски. Её с трудом доставили в Якутск.

— Сегодня вы можете сказать, какие динозавры населяли территорию современной Якутии?

— В 2002-2011 годах нами были найдены остатки двух травоядных динозавров – стегозавра и камаразавра, а также двух хищников – аллозавра и целурозавра. Самый крупный из них – стегозавр. Отмечу, что в Тээтэ представлены не только динозавры, но и вся фауна раннемеловой эпохи, царившей 145-100 млн лет назад.

Из наиболее интересных находок я бы назвал зубы, которые позволили установить новый вид зверообразной рептилии Stereognathus – животного с «зубами, как у собаки», переходного между рептилиями и млекопитающими. Одни ученые считают, что это продвинутые рептилии, другие — что это ранние примитивные млекопитающие. Кстати, ученые Палеонтологического института  Алексей Лопатин и Александр Агаджанян по моим сборам выделили в 2008 году новый вид этих животных. Его и назвали в мою честь: Stereognathus (=Xenocretosuchus) kolossovi. Приятно, конечно, вошел в многовековую историю палеонтологии (смеется).

Хампсозавр — крокодилообразная рептилия

Находили зубы и кости крокодилоподобных пресноводных рептилий – хампсозавров (подотряд хористодеры), хищников, судя по останкам, длиной до 1,5 метров. Пока по имеющимся материалам сделано определение только до семейства. Для определения рода и вида требуются находки более полных фрагментов или даже скелета животного. К сожалению, таковой найти не удалось, хотя очень хотелось.  Дело в том, что место обитания динозавров впоследствии было затоплено обширным Ленским морем, видимо, волны растащили их кости вдоль берега.

Каким периодом датируются ваши находки?

— Возраст останков датировали примерно 120-130 млн лет назад, это ранний меловой период. Тогда природно-климатические условия позволяли динозаврам жить здесь. Считается, что в это время уже случались холодные периоды, когда температура поднималась не выше 5-6 градусов. Естественно, возник вопрос: как могли такие теплолюбивые существа как динозавры долго существовать в этих условиях? В статье  2009 года в «Палеонтологическом журнале» мы высказали предположение, что причиной как выживания в холодные периоды, так и смерти динозавров могли быть вулканические извержения на территории современной Западной Якутии.

 

Ребро и шип хвоста стегозавра

— На основании чего вы сделали такой вывод?

— В слоях, в которых нашли остатки динозавров, оказалось много материала, который сначала мы приняли за песок. Но позже мы выяснили, что это материал вулканического происхождения. С одной стороны, действующий вулкан мог влиять на температуру, согревая воздух в холодные периоды. С другой — вулканическая пыль покрывала растительность, и она погибала. А если растительной пищи нет, то гибнут сначала растительноядные животные, а затем – хищники.

— Недавно  сообщили, что в прошлом году в этой же местности международная группа учёных обнаружила останки древней саламандры, дожившей до мелового периода. Вы с ними знакомы?

— Да, это наши коллеги из  Санкт-Петербургского государственного университета. О том, что в Якутии есть захоронение динозавров, они узнали из наших публикаций в научных журналах и обратились ко мне, чтобы продолжить исследования. Я к тому времени уже в экспедиции не ездил, но был за, конечно. Считаю, что в случае детальнейшего изучения и опубликования результатов в международных высокорейтинговых научных журналах, местонахождение Тээтэ  может приобрести мировую известность.

С 2017 года исследования в Тээтэ ведет палеонтолог Павел Скучас при участии аспирантов и коллег из Боннского университета.  За эти два года они нашли новые виды мелких млекопитающих, новый вид саламандр, о которой вы говорили, дополнили сведения по динозаврам. Также профессор Зоологического института РАН Александр Аверьянов  изучил собранную нами коллекцию останков динозавров и планирует ряд публикаций в научных журналах.

-Вы говорите, что «Тээтэ» может приобрести мировую известность. Чем оно уникально?  

— По всему миру известны сотни местонахождений с останками динозавров и живших вместе с ними других групп позвоночных, но лишь единицы из них лежат в области полярных широт мезозойской эры. Среди них только четыре местонахождения позднеюрского-раннемелового периода. Три находятся в Южном полушарии и только одно – в Северном. Этим единственным и является Тээтэ.

Стегозавр имел на хвосте острые шипы, которыми защищался от хищников

 

При этом состав фауны здесь очень разнообразный. Это и примитивные лучепёрые рыбы палеониски, и амиевые рыбы, два таксона саламандр, ящерицы, хористодеры, черепахи, собственно динозавры (хищные динозавры, завроподы, стегозавры, орнитоподы, примитивные орнитисхии), зверообразные рептилии Stereognathus (=Xenocretosuchus) kolossovi, четыре вида млекопитающих (харамиид, два докодонта, гобиконодонтид). Как видите, богатейшее кладбище!

— То есть у Тээтэ шанс стать еще одной палеонтологической «Меккой»?

— У самого Тээтэ — вряд ли, хотя этот палеонтологический памятник — уникальное достояние Якутии. Это труднодоступное место, туда туристам не добраться. Но в Якутии уже есть попытки создать геопарки, куда действительно могут приезжать люди, интересующиеся палеонтологией. Например, на левобережье Лены напротив Ленских Столбов при участии СВФУ создается геопарк «Кембрий». В перспективе есть намерение  включить его в программу ЮНЕСКО «Геопарки мира». Она подразумевает, что есть какой-то значимый геологический объект, вокруг которого можно развернуть научные исследования: палеонтологические, орнитологические, археологические и другие, чтобы поднять значимость и интерес к территории. И уже затем на базе этого составляется бизнес-план развития туризма и предпринимательской деятельность.

Также в этом году мы начали исследования в низовьях Лены, между селом Чекуровка и островом Тиит-Арыы.  Там есть слои, которые накопились на дне моря, и они зафиксировали эволюцию жизни в течение миллиарда лет. Самые ранние слои имеют возраст 1 млрд 200 млн лет, самые поздние – около 200 млн лет. Плюс своеобразные геоморфология, растительный и животный мир. Все это должно изучаться. Но для того, чтобы развернуть там комплексные научно-исследовательские работы для создания геопарка, необходимо сначала показать мировую значимость геолого-палеонтологического объекта. На сегодня курировать работу там согласился курировать академик Сергей Рожнов  из Московского Палеонтологического института.

 

Работа со школьниками — участниками раскопок

Можем ли мы поставить якутское кладбище динозавров  в один ряд с с широко известными кладбищами  на территории Австралии, Северной Америки и Восточной Африки?

— Думаю, да. Скажу, что сам факт нахождения полярных динозавров не единичный — их находили и в Северной Америке, и в Австралии. Любопытно то, как они умудрялись здесь размножаться, зимовать, причем стегозавры у нас существовали дольше, чем в других местах. Но чтобы ответить на эти и другие вопросы, нужно продолжать исследования дальше. Поиск динозавров в республике – очень интересная работа. Её результаты повышают имидж Якутии. Я надеюсь, что начатые нами поиски будут продолжены, и  мир узнает еще много нового о доисторических животных, обитавших на территории Якутии.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − два =