Долгая дорога домой. Задержанные оленеводы Усть-Янского района добрались до родного села Юкагир

0
626

Три оленевода, которых задержали и вывезли в поселок Тикси пограничники, обвинив в нарушении паспортного режима, благополучно добрались до своего родного села Юкагир. Сегодня они находятся в своем оленеводческом стаде. Об этом ЯСИА сообщила Уполномоченный по правам КМНС Лена Иванова.


Напомним, 11 сентября пограничники вывезли троих оленеводов с оленеводческой базы участка «Чууркан», находящегося в Усть-Янском районе, в поселок Тикси, предъявив им обвинение в нарушении паспортного режима. На просьбу людей, ведущих традиционный вид хозяйствования, вывезти их в родное село Юкагир в 50 км от стойбища, где были оставлены паспорта, пограничники ответили отказом, в последствии оставив мужчин в незнакомом поселке на произвол судьбы.

В условиях отсутствия прямой транспортной связи между Булунским и Усть-Янским районами оленеводам пришлось покупать билеты до Якутска. Откуда им пришлось преодолеть более тысячи километров – вылететь в Депутатский, на машине проехать 240 км до Усть-Куйги, затем еще 210 км на моторной лодке – до села Казачье, а оттуда до поселка Нижнеянск и по морю Лаптевых до села Юкагир. Как сообщила Лена Иванова, транспортные расходы составили более 150 тысяч рублей.

Кроме того, у оленеводов были изъяты остатки мамонтовой фауны, которые, по словам Ивановой, на сегодняшний день находятся на экспертизе и будут возвращены в том случае, если они не несут в себе археологическую ценность. Оленеводы по данным фактам подали жалобу в суд.

В поисках выхода из ситуации оленеводы встречались министром по развитию Арктики и делам народов севера Якутии Владимиром Черноградским. Министр поддержал оленеводов и, обсудив план действий, отметил, что министерство будет держать под контролем ситуацию. Вплотную этим вопросом занимается также и Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Лена Иванова. Также оленеводы встретились с главой республики Айсеном Николаевым, который поручил руководителю администрации главы и правительства Якутии Афанасию Владимирову подготовить отдельное совещание с участием представителей федеральных территориальных органов (пограничной службы ФСБ России, Росрыболовства, МВД, транспортной полиции) по вопросам взаимодействия на уровне Главного федерального инспектора по РС(Я).