Дмитрий Журавлев: Главной точкой опоры Айсена Николаева является население республики

0
109

28 мая – ровно год, как Айсен Николаев возглавляет республику. ЯСИА побеседовало с генеральным директором Института региональных исследований Дмитрием Журавлевым, который оценил промежуточные итоги работы главы самого крупного региона страны.


Эксперт рассказал, что познакомился с Айсеном Николаевым, когда он еще занимал пост мэра Якутска. Уже тогда он показался ему «человеком вдумчивым, серьезным, хорошим руководителем». «Тогда мы обсуждали с ним вопрос строительства Ленского моста, который ставился многократно, но только с приходом Николаева вернулся в реальную плоскость. Сейчас же в республике решен целый ряд вопросов, в первую очередь  — сокращение аппарата. Для любого руководителя, а тем более для того, кто только пришел, это тяжелая задача. Аппарат – опора власти. В данном случае сокращение способствовало его эффективности. Но главной точкой опоры для Айсена Сергеевича является все-таки не только аппарат, а население республики», — отметил Журавлев.

По его мнению, сегодня у региона есть стратегически спланированная система развития, принято несколько важнейших документов. Список решений огромен, и все они касаются улучшения качества жизни людей. Это и вопросы экологии, и системы образования, и цифровизации региона.

Высоко оценил эксперт и значение Николаева на российском уровне, отметив, что ряд решений, принятых на федеральном уровне, состоялись под влиянием именно нового главы Якутии. «Я сам вхожу в несколько рейтинговых групп, которые оценивают влияние руководителей. Влияние господина Николаева, несмотря на то, что он работает всего год, весьма велико. Например, президентом страны принято решение о включении дополнительных районов Якутии в Арктическую зону. А ведь это другая система поддержки людей. Также у каждого региона есть свой коэффициент социального состояния, по которому определяется, сколько денег в виде дотаций получит регион, Айсену Николаеву удалось этот показатель для Якутии повысить. Это показывает степень уважения к нему федеральных властей», — подчеркнул Дмитрий Журавлев.