Дмитрий Садовников рассказал, как приживается новая система обращения с ТКО в Якутии

0
193

Качество оказания услуги по вывозу мусора с территорий многоквартирных домов повышается, а ситуация в частном секторе требует вмешательства муниципальных властей. Об этом заявил министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников в прямом эфире передачи «Прямой разговор» на телеканале ГТРК «САХА» 23 марта, передает ЯСИА.


Напомним, с запуском «мусорной реформы» 1 января жилищную услугу «вывоз мусора» сменила коммунальная услуга «обращение с ТКО». Теперь ее оказывают компании со специальным статусом регионального оператора. В Якутске и близлежащих районах эти функции выполняет компания «Якутскэкосети».

«В сфере многоквартирных домов эта работа более-менее встает на свои рельсы. В отношении частного сектора ведется работа с муниципальными властями — на местах должны быть определены точки размещения контейнерных площадок, а регоператорам необходимо поставить контейнеры и начать вывоз мусора», — подчеркнул Дмитрий Садовников.

Министр ЖКХ Якутии отметил, что работа в рамках новой системы обращения с ТКО организована, хотя без трудностей пока не обходится. Например, как ранее сообщало ЯСИА, на севере республики мусорную реформу могут отложить до 1 сентября. Кроме того, конфликт, связанный с расхождением в объемах вывезенных отходов, разгорелся между «Якутскэкосети» и Ассоциацией перевозчиков ТКО республики, после чего регоператор начал вывозить весь мусор самостоятельно.

«Работа организована, хотя мы не скрываем, что трудности есть. Реформа, как и любая другая, идет со скрипом. Был конфликт между регоператором и Ассоциацией перевозчиков ТКО […] Между тем на сегодня «Якутскэкосети» приобретает спецтехнику: может быть, и не столь свежую, но она пригодна для работы. Мы постоянно мониторим их деятельность, и я не думаю, что горожане сталкиваются с завалами мусора», — сказал гость программы «Прямой разговор».

Дмитрий Садовников также заявил, что ведомство не снимает с себя ответственность за деятельность регоператора, однако есть ситуации, при которых проблемы должны решать предприятие и муниципалитет совместными усилиями.

«Мы с себя ответственность не снимаем. Но есть вопросы, по которым совместную работу должны вести регоператор и городские власти, например, речь идет о зонах, где образуются несанкционированные свалки», — подытожил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии.

Отметим, свои вопросы телезрители могли задать, позвонив во время передачи. Вопросы, не прозвучавшие в прямом эфире, передаются участнику после программы.

Айсен Николаев рассказал, что имеющийся полигон – главный враг для экологии столицы

ФАС России рассмотрит жалобы «Якутскэкосети» и перевозчиков мусора

«Якутскэкосети»: Не весь частный сектор будет платить за вывоз мусора