Дмитрий Медведев: Закон «о суверенном интернете» не для того, чтобы запрещать

0
49

Благополучие производителей контента в интернете зависит от самих производителей контента, от того, насколько они сами по себе успешны, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев во время интервью с российскими телеканалами в четверг. Премьер-министр отметил, что цель закона, названного «о суверенном интернете» в том, чтобы «нас не отрезали от мировой сети, если это придет кому-то в голову».


«Он (закон) направлен не на то, чтобы что-то запретить. Во-первых, запреты неэффективны, и их достаточно легко в интернете обходят. Во-вторых, цель законопроекта совершенно в другом – в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой сети, если кому-то в голову это придет», — заявил глава правительства.

Также он отметил, что «никто ничего закрывать не собирается» и привел в пример блогеров в YouTube, что можно так же зарабатывать.

«Это зависит не от нас, а от политики самого YouTube. Вы знаете, она тоже меняется, они ее делают более строгой и в части авторских прав, и в части коммерческого соглашения, и целого ряда других аспектов, которые связаны с коммерциализацией интернет-среды», — отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, 1 ноября вступил в силу закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.

Президент Владимир Путин  в ходе ежегодной «Прямой линии» объяснил необходимость закона о надежном рунете. По его словам, никаких ограничений вводить не планируется — наоборот, закон призван обеспечить суверенность и возможность работать в сети всем россиянам.