Дистанционные хищения идут в рост

0
159

В Якутии, как и в целом по стране, идут в рост мобильные мошенничества, так называемые дистанционные хищения, которые в зависимости от способа совершения могут квалифицироваться как «мошенничество» или «кража».


По данным прокуратуры, за четыре месяца 2019 года в республике зарегистрировано свыше 380 таких преступлений, тогда как в аналогичном периоде 2018 года чуть более 230. Таким образом, рост составил 21%. Об этом сообщил исполняющий обязанности прокурора республики Айдар Иванов.   

«Сложность расследования таких преступлений, обусловлена прежде всего их спецификой, совершением в условиях неочевидности, — пояснил он. – Как правило, они совершаются с использованием сим-карт оформленных на третьих лиц, гражданами, которые находятся в других регионах страны либо в местах лишения свободы».  

По мнению прокурора, самой эффективной мерой борьбы с таким видом преступлений является профилактика, поскольку раскрытие и расследование – это уже работа с «последствиями». Первостепенной задачей правоохранительных органов является предупреждение дистанционных хищений, предостережение населения от подобных преступных посягательств.