Бивни мамонтов принесут стране доход

0
155

Нелегальный поток мамонтовой кости в Китай в обход российского бюджета вскоре прекратится, а ценные ископаемые можно будет открыто приобрести на бирже, заплатив, соответственно, НДС в казну государства. По оценкам экспертов, доход страны от извлечения мохнатой органики из вечной мерзлоты может составить до одного миллиарда рублей. Добиться этого позволит законопроект, который в настоящее время разрабатывается в думском Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. До конца осенней сессии депутаты планируют внести документ в Госдуму.


Бесхозные кости ищут хозяина

По данным экспертов, в Арктической зоне находятся 150-180 тысяч тонн костей мамонтов, ежегодно копатели извлекают примерно 100 тонн останков реликтовых животных, 90 процентов которых экспортируется в Китай. Значительная часть «мамонтовых месторождений» расположена в береговой, в том числе подводной, зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на островах, отнесённых к зоне российского шельфа.

На севере Якутии из-за высокого уровня безработицы число искателей бивней растёт с каждым годом. По сути, этот вид деятельности обрёл уже здесь негласный статус народного промысла, который ведётся в обход всяких норм и правил. Причём с каждым годом аппетиты мамонтодобытчиков растут.

Власти Якутии отмечают, что количество выданных лицензий на промышленный сбор бивней в республике за последние годы удвоился, однако никаких налогов в бюджет от этого высокодоходного дела не поступает. В первую очередь из-за отсутствия адекватного госнадзора. Между тем массовые поиски останков ископаемых животных негативно влияют на экологию Севера и представляют опасность для самих искателей: обвалы грунта то и дело приводят к несчастным случаям.

В Якутии считают, что изменить ситуацию позволит принятие федерального закона, упрощающего лицензирование промысла для местных жителей. В мае текущего года инициативу якутских парламентариев поддержал вице-премьер Алексей Гордеев, который поручил профильным ведомствам подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

В Госдуме предлагают решение

Справедливости ради стоит сказать, что в Госдуме вопросу правового регулирования сбора бивней мамонта и так уделяют повышенное внимание. Уже в ближайшее время благодаря стараниям парламентариев прибыльный, но незаконный промысел может быть легализован и приведён в соответствие с цивилизованными рыночными формами. Соответствующий законопроект, разрабатываемый в думском Комитете по природным ресурсам, планируется внести в палату до конца осенней сессии, а принять уже в следующем году, сообщил «Парламентской газете» глава комитета Николай Николаев.

По его словам, добыча мамонтовой кости — это огромная индустрия, которая находится в теневой зоне. Оборот нелегальной добычи оценивается от 1,5 до трёх миллиардов рублей в год. При этом около 80 процентов кости добывают в Якутии. Николаев пояснил, что законопроект позволит стимулировать развитие традиционных промыслов местного населения и производство готовой продукции из бивней мамонтов. Кроме того, предлагается установить порядок пользования недрами для коммерческого сбора, снять ограничения на количество собранного материала и ввести ответственность недропользования.

Также проект закона вводит рациональное пользование недрами и систематический и эффективный региональный государственный геологический надзор за сбором поделочных материалов в виде палеонтологических останков. Для этого предполагается установить на уровне регионального законодательства порядок пользования недрами.

Законопроектом предлагается отнести участки недр, используемых для сбора бивней мамонтов, к участкам недр местного значения. При этом сбор минералогических материалов и палеонтологических останков предлагается проводить без геологического изучения недр и госэкспертизы запасов полезных ископаемых и согласования и утверждения технических проектов и проектной документации на выполнение работ.

Торговать палеонтологическими останками предлагается на организованных аукционах, порядок которых установит Правительство. Такой разумный подход позволит навести порядок в ценообразовании. В результате перехода рынка мамонтовой кости в легальный сектор любой желающий сможет открыто приобрести пятиметровый реликтовый отросток, стоимость которого на чёрном рынке сейчас доходит до полутора миллионов рублей. За счёт налогов на такую палеонтологическую продукцию государство, по оценкам экспертов, сможет зарабатывать до одного миллиарда рублей ежегодно.