«Вкус Якутии»: Гостеприимство, мастерство поваров и качество северной кухни

    4968

    Лучшие рестораны демонстрируют мастерство и талант приготовления и подачи фирменных блюд на IV гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»


    Сегодня стартовал ежегодный туристический фестиваль «Зима начинается в Якутии». В рамках фестиваля Чысхаан – Хранитель Мирового Холода провел обряд Священной горы Эбээ Хайа в Оймяконе, в Томторе открылась долгожданная гостиница, там же вызвал жаркие споры «круглый стол» на тему развития местного туризме.

    А тем временем в столице завершился первый день традиционного гастрономического конкурса «Вкус Якутии». Шоу лучших поваров организуется в четвертый раз и объединяет рестораторов и представителей гостиничного бизнеса буквально со всей республики.

    Гурманы есть и их немало

    11 ведущих ресторанов и кафе столицы соревнуются в приготовлении лучших фирменных блюд, выполненных маститыми шеф-поварами. На этот раз вкусности подаются не только в национальном стиле. Организаторы праздника – окружная администрация Якутска и Национальная ассоциация отельеров и рестораторов Якутии.

    Итак, в конкурсе принимают участие следующие заведения: «Тыгын Дархан», «Карэ», «Тамерлан», «Европа», «Хантер», «RENABO», «Мацури», «Усадьба Атласовых», «Дикая утка», «Тото хана», «Юрта».

    Оценивать мастерство приготовления, качество и разнообразие использованных ингредиентов и, конечно, вкус будет строгое жюри. Возглавил его шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член Национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев.

    Помогают ему начальник Департамента предпринимательства, потребрынка, развития туризма и транспорта администрации Якутска Ирина Гаргач, управляющая ресторанным комплексом «Муус Хайа» Кира Иванова и председатель Национальной ассоциации гостеприимства РС(Я) Татьяна Тымырова. Независимые члены жюри: шеф-повар ресторана «Кайсеки рёри» господин Сибуичи Ко (Япония) и президент Клуба путешественников Якутии Михаил Местников.

    По словам японского гостя, он знает, что в Якутии есть гурманы, но чтобы они были настолько утонченными – такого даже не представлял!

    Повысить качество обслуживания

    На открытии выступил глава Якутска Айсен Николаев. Он пожелал участникам удачи и сказал, что цель фестиваля – развитие индустрии питания, популяризация блюд в современной подаче и повышение уровня заведений общественного питания.

    В этот раз организаторы решили предложить жителям и гостям столицы индивидуальный гастрономический сет по специальной цене. Он включает закуску, салат, горячее блюдо, напиток и десерт.

    Первым показал высокий уровень и разнообразие предлагаемых блюд один из основных ресторанов Якутска – «Тыгын Дархан». Как сказала его директор Мария Габышева, в старину якуты питались скудно, особенно долгой суровой зимой, но то, что употреблялось в пищу, вполне удовлетворяло требования организма в белках, углеводах, жирах. К примеру, ели оленину, которая богата йодом. В оленине йод превышает дневную норму в пять раз. Гостям был предложен кисломолочный напиток «Бутугас» с сосновой корой, приготовленный по старинный якутским рецептам. В составе коры пектины, минеральные уникальные танины, D–галактуроновую кислоту и комплексы биологически активных веществ.

    Брайан приехал из Китая

    Одним из гостей фестиваля стал путешественник из США Брайан Бис. Он родом из штата Миннесота, он уже семь лет живет и работает в Китае. Брайан узнал о проведении фестиваля из Интернета и решил, что нужно попробовать северную кухню и испытать себя холодом. Так оказался в Якутии.

    После дегустации блюд – напитка из сосновой коры, похлебки из потрохов и жареной оленины — Брайан признался, что такого он нигде еще не пробовал, даже в Китае, где едят все.

    В планах Брайана побывать на Полюсе холода и вкусить якутские яства там, на месте – в знаменитом на весь мир Оймяконе.

    Фестиваль тем временем продолжается. Уже продемонстрировали вкусности рестораны «Карэ», «Тамерлан» и клуб «Европа». Что будет дальше по программе шоу, читайте на сайте ЯСИА.