Рослесхоз выйдет с ходатайством в правительство РФ по погашению задолженности по тушению пожаров

    3796

    Комментируя итоги выездного совещания Рослесхоза, состоявшегося в Якутске 13 февраля, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов ответил на вопросы республиканских СМИ о планах по погашению кредиторской задолженности по тушению пожаров. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.


    «В Дальневосточном федеральном округе есть четыре региона – Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) – где мы имеем задолженность по тушению лесных пожаров 2017 года, а также задолженность по заработной плате. Сейчас Федеральное агентство лесного хозяйства заканчивает проверку материалов, и мы будем выходить с ходатайством в правительство Российской Федерации по ее погашению», – пояснил Николай Кротов.

    По данным первого заместителя председателя правительства республики Алексея Колодезникова, кредиторская задолженность Рослесхоза перед Якутией по тушению лесных пожаров по состоянию на 1 января 2018 года составляет 328 миллионов рублей. «Это задолженности и по заработной плате перед привлечёнными к тушению пожаров людьми в прошлом году, перед авиакомпаниями, задействованными на лесных пожарах. Однозначно, этот вопрос необходимо решить», – подчеркнул он.

    Власти республики во главе с Ил Дарханом Егором Борисовым настаивают, чтобы переданные полномочия обязательно обеспечивались финансовыми ресурсами. Кредиторская задолженность по финансированию мероприятий по тушению лесных пожаров образуется ежегодно. Стало обычной практикой, когда с лесопожарными и с населением республики, мобилизованным для тушения лесных пожаров, расплачиваются с опозданием на год и больше. По причине наличия задолженности в будущем будет трудно привлекать дополнительные силы и средства для борьбы с пожарами в тайге.

    Поэтому в Якутии давно предлагают разработать специальный механизм, обеспечивающий своевременную выплату из федерального бюджета за тушение лесных пожаров.