Николай Лугинов: Говорить о развитии телемедицины без скоростного интернета бессмысленно

7737

В Якутии действуют специализированные отделения для проведения телемедицинских консультаций в ведущих учреждениях – Республиканских больницах №1 и №2. Ежегодно фиксируется более 20 тысяч обращений из участковых и районных больниц. При этом существенно сокращается время квалифицированной диагностики. Однако технические возможности доступа к сети Интернет тормозят процесс развития телемедицины, считает директор РБ №1-НЦМ Николай Лугинов. 


Напомним, что глава республики Егор Борисов 1 августа посетил Центр экстренной медицинской помощи для проведения совещания по развитию телемедицины в регионе. С докладом выступили представили крупных медицинских учреждений Якутии, в том числе директор РБ №1-НЦМ Николай Лугинов.

Благодаря экстренной телемедицинской помощи бюджет Якутии сэкономил около 80 миллионов рублей

Телемедицинский центр в республике впервые был организован в 2000 году на базе Национального центра медицины, и за эти годы проведено более 3 тысяч телеконсультаций. За 7 месяцев 2017 года специалисты РБ №1 дали 169 телеконсультаций районным больницам, из них 57 экстренных. На базе РБ №1 развернуто пять телемедицинских пунктов: в отделении реанимации клинического центра, реанимации педиатрического центра, отделении патологии и недоношенных детей, родовом блоке, а также в кардиологическом диспансере.

Помимо этого врачи РБ №1 проводят телеконсультации с ведущими федеральными центрами России, это 65 консультаций с начала года. Кроме того, телемедицинские возможности больница использует не только в лечебных, но и обучающих целях: заключены договоры с крупными медицинскими учреждениями, как научный центр кардиохирургии имени Бакулева, и нынче 80 рентгенологов прошли сертификационный цикл на площадке СВФУ им. М.К. Аммосова.

Однако есть и свои проблемы, отмечает Николай Лугинов. И основная из них заключается в технических возможностях доступа к сети Интернет районных больниц.

«Когда мы консультируем врачей, интернет-соединение часто зависает, и в основном оптоволоконная сеть имеется только в центральных группах районов, а северные улусы по большей части используют спутниковые каналы, и скорость передачи данных у них не превышает 515 килобит в секунду. Этого очень мало, чтобы передать медицинское изображение. Требование к сети должно быть не менее 2 мегабит в секунду. Мы сейчас просто топчемся на месте. Пока не будет каналов высокой связи, все эти разговоры о развитии телемедицины в Якутии бессмысленны. Качественная сеть должна быть организована Минсвязи республики», — считает Николай Лугинов.

Напомним, что 28 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из Резервного фонда РФ 5,5 млрд рублей на организацию каналов связи в 3495 точках медицинских учреждений, из них 414 в Якутии. По этому проекту скорость интернета должна достигать не менее 10 мегабит в секунду. Однако остается вопрос — сколько это будет стоить для медучреждений. Отвечая на вопрос Лугинова, присутствующий на совещании и.о. министра связи республики Николай Гришаев подчеркнул, что основная загвоздка заключается в экономической составляющей вопроса. Все дело в том, что за каналы связи каждая районная больница платит со своего бюджета. Обеспечить высокоскоростной интернет возможно, но все упирается в финансы. Гришаев добавил, что министерство постарается, чтобы из федерального бюджета были выделены компенсации на эти затраты.

Добавим, что на сегодня 81 населенный пункт в Якутии подключен к оптоволоконной связи, в задачах профильного ведомства — обеспечить «оптикой» еще более 130 сел.