История Рината Жангирова: Как выбрать дело по душе, несмотря на ограниченные возможности

    6279

    Ринату Жангирову 23 года. Он — пример для всех молодых людей, которые ищут путь к своей профессии. Несмотря на инвалидность 1 группы, он выбрал дело по душе и сейчас трудится на благо республики.


    Немаловажную роль в жизни Рината сыграла и молодежная биржа труда «Импульс», которая помогла ему трудоустроиться. О том, как найти свою профессию и что для этого нужно делать, он рассказал в интервью корреспонденту ЯСИА.

    — Расскажите, кем сейчас работаете и как устроились на эту должность?

    — Сейчас работаю в Медицине катастроф на должности техника по ГСМ. Устроился на работу 1 августа с помощью молодежной биржи труда «Импульс». Обратился в организацию в июле по совету Фонда социального страхования, так как они мне помогают по инвалидности 1 группы – ампутации ног.

    — Как проходил процесс трудоустройства?

    — Я приехал на молодежную биржу труда, меня приняли, взяли документы, предложили пару вакансий. Я выбрал себе наиболее подходящую — в Медицине катастроф. Затем выписали направление на место работы, я съездил туда и принес необходимые для трудоустройства бумаги.

    — Кто вы по образованию и кем работали до этого?

    — Закончил Омское летно-техническое училище гражданской авиации. В 2016 получил специальность авиатехника и устроился на временную работу в Мохсоголлохе. Там со мной произошел несчастный случай и после него был долгий процесс реабилитации — нигде не работал.

    — Тяжело было потом трудоустроиться?

    — Я пришел на молодежную биржу, предоставил им все необходимые документы, диплом об образовании и трудовую книжку с прошлого места работы. Исходя из этих данных, сотрудники подобрали подходящую вакансию и сами вышли на работодателя, предложив мою кандидатуру. Работодатель дал одобрение и меня направили от биржи в Медицину катастроф, куда я отвез свои документы и был принят.

    — Как происходит подбор специальности на молодежной бирже?

    — Они предоставляют вакансии и там указано, что входит в обязанности, какая зарплата будет и поясняют все моменты по социальному пакету. Мне предложили две вакансии в Якутске. Вторая была связана с ксерокопированием, но мне все-таки ближе по духу оказалась Медицина катастроф, потому что там есть некоторое взаимодействие с авиацией. А я по специальности авиатор, и мне это больше понравилось, чем ксерокопировать. Поэтому получилось так, что нашел дело по душе и теперь веду учет ГСМ. У нас около 20 машин, занимаюсь контролем топлива, которое они заправляют.

    — Что посоветуете молодым людям, испытывающим трудности с поиском работы по стечению различных обстоятельств или в связи с ограниченными возможностями?

    — Я думаю, это будет хорошая идея обратиться на молодежную биржу труда. Когда я там был, видел очень много соискателей. Всех принимали и оказывали помощь. Такие организации эффективно способствуют трудоустройству и позволяют найти наиболее подходящую работу молодым людям. Поэтому, если вы попали в трудную ситуацию и не можете трудоустроиться, то советую обратиться в молодежную биржу труда. Там вам обязательно помогут.