Где туалет и душ? Мининвест Якутии берет курс на развитие туристской инфраструктуры в Оймяконе

    6864

    По словам министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антона Сафронова, в ведомстве будут более предметно подходить к вопросу развитию туризма, в частности на территории Оймяконского улуса. Об этом он сказал на расширенном заседании коллегии.


    Антон Сафронов отметил, что в министерстве приоритетным направлением считают полюс холода: «Это не только сам Оймякон, но и трасса, по которой до него можно добраться из Якутска. Она пролегает на территориях Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского улусов. Так, в поселке Тюнгюлю мы поддержали строительство придорожного сервиса, в селе Томтор — гостевого комплекса».

    Руководитель ведомства подчеркнул, что в 2018 году министерство будет работать над улучшением туристской инфраструктуры в Оймяконском улусе. «Туристы из центральных регионов и зарубежья всегда спрашивают, почему у вас здесь нет туалетов и душа. Мы намерены предметно решать подобные проблемы, ставить вопрос о создании гостевых домов и так далее», — пояснил он.

    При этом, согласно данным Мининвестразвития республики, общий туристский поток (по коллективным средствам размещения) вырос с 179 тысяч человек в 2016 году до 202 тысяч в 2017 году, а объем платных туристских услуг, оказанных населению — с 590 до 660 миллионов рублей. Объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения превысил один миллиард рублей.

    «Средства на поддержку развития туризма ограничены, но мы надеемся привлечь частных инвесторов и добиться высоких результатов», — подытожил Сафронов.

    Полюс холода давно манит туристов со всего мира. Январь этого года выдался особенно урожайным на гостей из зарубежья — туристы из Китая искупались в незамерзающем роднике-ейюмю недалеко от села Томтор, гость из Швейцарии сделал в Оймяконе предложение своей возлюбленной, а велосипедист из Франции Ив Шалуане решил до полюса холода доехать на велосипеде.