«Мальчик и птица» по-якутски: в прокат выходит фильм «Там, где танцуют стерхи»

Между оскароносной анимационной драмой и историей в якутских реалиях есть много общего
18:23, 23 апреля
Текст:
Фото: Синема Парк
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Якутская версия «Мальчика и птицы»… Так в соцсетях прозвали новый фильм Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи». И не зря, так как между оскароносной анимационной драмой и историей в якутских реалиях есть много общего. Выйдет ли фильм в российский прокат, какие впечатления у исполнителя главной роли от съемок, с какими сложностями во время постпродакшена столкнулись, какое отношение имеет Брэд Питт — на эти и другие вопросы ЯСИА ответили члены команды.

«Говорят, кто увидит танец стерхов, тот будет в жизни счастливым. Вообще, наша мечта состояла в том, чтобы осчастливить всех наших зрителей. Они увидят танец стерхов». Михаил Лукачевский

Не зря три года ждали

Съемочный процесс и выход фильма в прокат не обошлись без мистических проявлений, о чем в комментарии ЯСИА рассказал режиссер картины. Так, им казалось, что сама природа помогала закончить фильм: нужно солнце – оно выглядывало из облаков, туман – местность покрывалась им. Немаловажен и тот факт, что во время одного из съемочных дней над командой пролетела стая стерхов.

«Не зря мы задержались с постпродакшеном, так как выходим в Год семьи и Год детства, в год Ысыаха Олонхо в Амгинском районе, получили призы кинофестиваля, а также в юбилейный год Валерия Ноева. Складывается ощущение, что кто-то помогает нам. Не зря стерхи – священные птицы в Якутии. Поэтому есть в этом что-то», — отметил Лукачевский.

«Мы плакали»

Фото: Иван Евсеев

Одно из главных открытий этого месяца – дети-актеры. Стоит упомянуть, что исполнитель главной роли Михаил Слепцов снимался в фильме в восьмилетнем возрасте и, по его словам, никаких сложностей во время съемок не испытывал. Его непринужденность проглядывается с экрана, что, конечно, не могло пройти мимо довольно крупной премии: юный актер стал лучшим по итогам международного фестиваля «Золотой ворон» в Анадыре.

— Миша, расскажи немного о себе. В каком ты сейчас классе?

— Я сейчас учусь в четвертом классе. Учусь в Чакырской школе.

— А какие предметы больше любишь?

— Я – хорошист, люблю английский, математику и ОБЖ.

— Испытывал ли сложности во время съемок?

— Сложностей особо не испытывал. Были лишь проблемы с картами памяти. Они у нас постоянно заполнялись.

— Были ли моменты, которые больше всего запомнились?

— Было много смешных моментов. Больше всего запомнился случай со шваброй, которая сломалась об меня. Я лежал на кровати – это начало фильма, и мой экранный брат ударяет шваброй по гипсовому слепку.

— Насколько ты был рад, узнав о награде за роль?

— Конечно, я сильно обрадовался. Сначала я не понял, что случилось, но когда это понимание пришло, то только радость.

— А после всего, что произошло в твоей жизни в последнее время, ты хочешь стать актером?

— Планы есть. Профессия очень хорошая. Скоро должен выйти другой фильм, в котором мы с ребятами снялись – «Триумф». Сниматься мне понравилось.

Фото: Иван Евсеев

Больше всех за своего ребенка переживала, конечно, мама. Наталья Васильевна признается, при любом свободном времени вырывалась из Чакыра в Покровку, где и проходили съемки фильма. Мобильная связь ловила плохо, так что материнское сердце было не на месте. А в момент объявления результатов кинофестиваля заплакала вместе со своим сыном: «У меня четверо детей, Миша – второй. Мы все заплакали от счастья. Мы всей семьей до этого снимались в короткометражном фильме, и у Миши роль в «Там, где танцуют стерхи» стала второй. Помимо этого, в этом году должен выйти третий фильм – «Триумф» Михаила Лукачевского».

Актерский лагерь

Продюсер кинокартины Семен Аманатов поделился работой по отбору исполнителей ролей в фильме. Если по поводу взрослых актеров больших кастингов не проводилось, то для детей организовали своего рода актерский лагерь. Отбирали их в Якутске и Амгинском районе. Две-три недели им приходилось проходить обучение у Антона Батакова из ТЮЗа. «Это сыграло большую роль в их игре. На экране дети ведут себя довольно естественно. И в этом большая заслуга режиссерской команды, которая смогла управлять таким большим актерским составом», — сказал Аманатов.

По словам режиссера фильма Михаила Лукачевского, дети занимались пару месяцев. А исполнитель главной роли привлек своим природными данными. «У него есть свои природные данные, свои органика и обаяние, которое очень сильное. И парень сам очень умный. Если признаться, то раньше с детьми работать было сложно, но в этом проекте все проходило легко», — сказал Лукачевский.

«У них большое будущее»

Фото: Синема Парк

Под большим впечатлением от своих юных коллег оказалась заслуженная артистка республики Зоя Попова. Отметим, что экранных братьев Миши сыграли Эрхан Слепцов и Айысхан Яковлев. Детей было довольно много. «Дети природой одарены большим талантом. Я так считаю. Как я знаю, они занимаются в детской театральной студии, откуда и набрались знаний и опыта. А Миша – особенный. Поэтому надо уже сейчас подумать о его будущем, по возможности уберечь. Ведь бывает так, что найдутся корыстные люди, у которых на уме только воспользоваться талантом в своих целях, не задумываясь о благополучии», — сказала Зоя Гаврильевна.

При этом изначально она удивилась прыткости детей. Но все изменилось после объявления мотора: «Андрей Саввич Борисов нам всегда говорил, что для артиста самое важно – переключение. Миша это умеет, что меня, конечно, поразило».

Зоя Попова исполнила роль, наверное, одного из самых ярких персонажей фильма – старушки Неругай. Для нее эта роль оказалась подарком, так как вжиться в подобный образ ей пришлось впервые. «Было очень интересно поработать над этим материалом, так как я постоянно в поисках чего-то нового для себя. Сложностей я не испытывала в этом амплуа, так как это моя профессия. Даже если бы они возникли, то я должна их преодолеть», — резюмировала артистка.

Не только стерхи

«Наша работа о том, что несмотря на все трудности, надо мечтать, верить в лучшее, стараться, развиваться». Семен Аманатов

Фильм «Там, где танцуют стерхи» изобилует визуальными спецэффектами, что, конечно, своего рода «новация» для якутского кино. Были и ранее примеры. Те же «Бэйбэрикээн» Константина Тимофеева, «Рядовой Чээрин» Дмитрия Кольцова. Но «новация» заключается в том, что своим выходом он сигнализирует начало серьезных изменений.

Как рассказал Семен Аманатов, над визуальной частью работали три команды. Работа предстояла довольно серьезная, учитывая то, что действие фильма происходит во времена Якутской АССР. Руководителем всех команд был Павел Адамов. Поддержку оказали анимационная студия Tundra Animation, которая ранее также трудилась над «Кариной», Евгений Осипов и Николай Туди.

Фото: Синема Парк

Команда работала на качество и, в первую очередь, на зрителя, который привык к определенным стандартам, в том числе и в компьютерной графике. «Зрители привыкли к голливудским работам, поэтому надо делать фильмы на высоком качественном уровне. Вообще мир развивается в этом направлении довольно сильно. И мы тоже не должны отставать, мы должны делать свои шаги и развивать собственную отрасль. Надеюсь, в будущем все у нас получится»,  — подчеркнул режиссер Михаил Лукачевский.

Будет ли российский прокат?

Продюсер Семен Аманатов сообщил, что в планах есть российский прокат. Тем более уже готов дубляж кинокартины. К примеру, отца озвучил актер, который был постоянным голосом Брэда Питта.

Фото: Синема Парк

«Картина будет у нас прокатываться еще и в Чукотке. Там и можно будет заценить русский дубляж. Он у нас качественный, многоголосый. Стоит также упомянуть, что в Якутии мы планируем запустить картину в дубляже, так как понимаем, что среди наших зрителей будут как сахаязычные, так и русскоязычные. Скорее всего, две недели будем прокатывать на якутском языке, а уже потом в дубляже», — сказал продюсер.

При этом он упомянул о том, что в дубляже якутские фильмы воспринимаются совершенно по-другому: «Будто смотришь какое-то корейское кино».

Ранее ЯСИА писало на эту тему:

«Там, где танцуют стерхи»: пять причин посмотреть новый якутский фильм

Якутский фильм «Там, где танцуют стерхи» завоевал Гран-при международного кинофестиваля в Анадыре

+1
41
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
26 мая 26.05
  • 20°
  • $ 89,7
  • 97,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: