Бесплатно, качественно, доступно: Почему выгоднее подключиться к цифре?

0
199

В чем разница между цифровым эфиром и IPTV, почему телезрителей в Якутии станет больше и как посмотреть региональные каналы после отключения аналога, рассказал в интервью ЯСИА заместитель министра инноваций и цифрового развития республики Евгений Макаров.


— Зачем нужен переход на цифровое вещание?

— Весь мир переходит на цифровое вещание. Жителям России это прежде всего даст большое количество бесплатных телеканалов — если раньше они смотрели всего два или три, то сейчас они получат целых 20 телеканалов и три радиоканала. Кроме того, это вопрос не только количества, но и качества — цифровой сигнал передает картинку лучше и четче, чем аналоговое вещание.

— Но сейчас идет очевидная тенденция к тому, что люди перестают смотреть телевизор. А те, кто смотрел, им достаточно пары привычных каналов…

— Есть люди, которым не особенно интересно подключаться к цифре, они смотрят то, что им нужно, в интернете. Но  государство дает право выбора, а мы делаем его доступным.

— Как вы думаете, станет ли больше людей смотреть телевизор, когда за качественное телевидение не придется платить?

— Очень возможно. Городское население хорошей картинкой и количеством каналов не удивишь, а вот среди жителей тех сел, где раньше доступно было только спутниковое и аналоговое телевидение, куда входят как общественно-политические программы, так и развлекательные, думаю, телезрителей станет действительно больше.

— Чем отличается цифровое эфирное вещание от цифрового телевидения — IPTV?

— На цифровом вещании есть программа передач — можно узнать, на каком канале и во сколько будут показывать ваше любимое шоу, например. Но у эфирного вещания ограниченные возможности в отличие от IPTV. IPTV, или интерактивное телевидение, позволяет перемотать, ставить на паузу или записать любую программу. Но качество изображения не будет сильно отличаться от бесплатного эфирного вещания, да и более “прокачанная” цифровая приставка тоже сможет записать программу на флэш-носитель.

— Кто пользуется IPTV? Чувствуете ли вы тенденцию к отказу от платного телевидения?

— В основном это жители крупных городов — Якутска, Нерюнгри, Мирного, Алдана. Услуга стоит от 300 рублей в месяц. Несомненно есть люди, которые будут отказываться от интерактивного ТВ. Чаще всего “примочками” такого ТВ пользуется молодое поколение — дети и подростки. Как только они вырастают и уезжают на учебу в другой город, родители, у которых нет времени смотреть телевизор, как правило отключают IPTV и остаются на бесплатном вещании.

— Чем отличается спутниковое телевидение от цифрового вещания?

— Территорией покрытия. Спутниковый сигнал можно поймать везде, но нужно иметь оборудование и уметь его устанавливать. А цифрой покрыто 95% республики. То есть якутянам, проживающим на оставшихся 5%, остается установить себе “спутник”.

— Это трудно?

— Мы договорились с ведущими провайдерами Орион, НТВ+ и МТС на подключение жителей не охваченных цифрой  территорий к бесплатному социальному пакету, в который входят от 20 до 40 каналов, считая региональные. Кроме того, они смогут купить необходимое оборудование со скидкой до 40% — цены варьируются от 3990 до 4500 рублей в зависимости от оператора. Для всех остальных цена остается прежней — около 7500 рублей.

— Значит, нужно самим подходить в магазин за техникой?

— Можно пойти в магазин и показать свой паспорт или копию паспорта или попросить кого-нибудь сделать это за вас. Хотя сейчас самый распространенный и удобный способ — подать коллективную заявку. Как правило, этим занимаются главы поселений, которые заказывают комплекты сразу на все село.

— А что насчет компенсации социально незащищенным гражданам?

— Вопрос о компенсации отдельным категориям населения сейчас рассматривается. В компенсируемую сумму может войти стоимость не только самой техники, которая включает тарелку и приставку, но и ее доставки и установки.

— Тем, у кого кабельное телевидение, нужно покупать цифровую приставку?

— Кабельное, как и спутниковое, никуда не исчезнет. Отключаться будет только аналоговое.

— Какие каналы чаще всего смотрят якутяне?

— Первый канал и “Россия”, и в тройке лидеров НВК Саха.

— Почему региональные каналы не вошли в пакет цифрового вещания?

— 20 каналов в составе двух мультиплексов определены указом президента РФ. Второй, кстати, запущен не так давно, и федеральный центр придерживается политики “постепенного перехода”, чтобы избежать неполадок. Вопрос о включении в пакет цифрового вещания региональных каналов рассмотрят после 2020 года.

Но недавно было принято решение, что канал ОТР безвозмездно отдаст под региональные включения пять часов в сутки. Таким образом, с 6 до 9 часов утра и с 17 до 19 часов вечера на ОТР будут показывать якутские программы на русском языке.

— Как долго региональные каналы останутся в аналоговом вещании? Говорили, что так будет до августа 2020 года, а потом что? И из аналога уберут? Можно ли включить их в пакет цифрового и как это сделать?

— Да, про дату отключения региональных каналов на аналоговом ТВ была информация, однако сейчас стало известно, что лицензия на аналоговое вещание станет бессрочной. Если регион захочет вещать в аналоге, то никто ограничивать в этом не будет. Так что в Якутии региональные каналы точно будут поддержаны еще до конца 2020 года.

По поводу их включения в цифровой пакет — пока региональные телеканалы остаются в аналоге, планы их включения в цифровой мультиплекс будут рассмотрены не раньше следующего года. Чтобы не терять в эфире телеканалы НВК Саха и Якутия 24 рекомендую приобретать цифровую приставку, которая позволяет  переключаться с цифры на аналоговый эфир при помощи пульта.

— Было объявлено, что в 21 регионе переход произойдет в октябре. Это коснется Якутии?

— Пока не известно. Список регионов еще не сформирован, их будут отбирать из тех 57 регионов, которые вошли в третью волну подключения. В мае станет ясно. Пока нет предпосылок к тому, что Якутия войдет в октябрьский список.