Балалайка — душа России: Первокурсник Якутского музыкального колледжа дал первый сольный концерт

0
143

В большом зале Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова студент первого курса отделения народных инструментов, лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов Сергей Старостин дал свой первый сольный концерт.


«Концерт замечательный, Сергей большой профи. Я была удивлена, что это всего первый курс и уже такой высокий уровень, потому что он играл просто безупречно. Здорово, что в нашей республике есть возможность так заниматься музыкой и развивать свой талант», — поделилась своими впечатлениями заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Любовь Клюкина

Юный музыкант сыграл на балалайке произведения таких великих классиков как Антонио Вивальди, Вольфганг Амадей Моцарт, а также современных авторов как Астор Пьяцолла, Ролан Диенс и многие другие. Пианистом-аккомпаниатором выступила Юлия Подиреча. Студент первого курса отделения народных инструментов Сергей Старостин рассказал, что выбрал репертуар со своим преподавателем Максимом Шумиловым.

«Я рад, что концерт прошел так, как надо. Очень волновался, но выступать перед публикой мне не впервой. Готовился к концерту два месяца. Среди репертуара в основном те мелодии, по которым я учился. Но вот композицию «Рондо» я выбрал сам, так как она мне очень понравилась», — рассказал балалаечник Сергей Старостин. В будущем он мечтает поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Его преподаватель Максим Шумилов солидарен с выбором ученика и уверен, что его ждет большое будущее. Он отметил, что программа концерта довольно сложная, это уровень старших курсов, но его студент с этим справился, так как действительно много занимается.

«Сережа очень талантливый как музыкант и как исполнитель. Учитывая, что он студент первого курса, он показывает отличные результаты. Хочу отметить, что балалаечное исполнительство очень сильно развивается в России. Не так давно мы ездили на «Дельфийские игры», которые прошли в Ростове-на-Дону. Там очень крепкие балалаечники, приехали лучшие из лучших. К сожалению, мы ничего не взяли, но мы посмотрели, какой там уровень. Действительно, балалаечное мастерство выросло за последние десять лет. Дети это видят, у них живая конкуренция, пытаются чего-то достичь и за счет этого искусство игры на балалайке процветает», — рассказал корреспонденту ЯСИА Максим Шумилов.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =

32 − = 22