Авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» объединять не будут

0
62

Правительство республики отказалось от идеи объединения авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии». Об этом на брифинге 17 октября заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Александр Тарасов.


По словам  Александра Тарасова, вопрос объединения авиакомпаний, который поднимался в 2016 году, сегодня остро не стоит. По его оценке, сегодня «Полярные авиалинии» работают нормально, с положительным финансовым результатом и у авиакомпании есть все, чтобы и дальше работать успешно.

«Вопрос объединения авиакомпаний остро не стоит. Есть большие финансовые риски для «Полярных авиалиний», но для авиакомпании «Якутия» они еще больше. Нам бы не хотелось, чтобы эти проблемы коснулись «Полярных авиалиний». Поэтому сегодня объединять их нецелесообразно», — заключил министр.

Также глава ведомства указал на негативный опыт слияния крупных авиакомпаний в условиях республики на примере созданной в 1993 году НАК «Саха Авиа», в состав которой вошли все аэропорты Якутии. По итогам 1995 года компания закончила с убытками в 200 млрд рублей.

«Были забастовки, помню, как мы потеряли и компанию, и людей, которые уехали в Москву, Санкт-Петербург и другие города. А сейчас многие из них работают на руководящих должностях в ведущих авиакомпаниях», — поделился министр транспорта.

Напомним, планы по объединению двух республиканских авиакомпаний правительство Якутии озвучивало в 2016 году, к 2017 году этот процесс планировали завершить, однако вопрос затянулся, а сейчас и вовсе утратил актуальность.

Отметим, что этом году деятельность АК «Якутия» в связи с многочисленными задержками проверяла республиканская транспортная прокуратура. В результате были выявлены административные правонарушения. Также ранее сообщалось о сложнейшей финансовой ситуации в компании из-за необходимости погашать лизинговые платежи в иностранной валюте после ослабления рубля.