Антифейк. Информация о проводимых рейдах по школам является ложной

0
529

Информация, распространяемая в мессенджерах и социальных сетях, о том, что  «с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам» является ложной. Как сообщили ЯСИА в управлении образования Якутска, скорее всего она пришла в республику из Анадыря.


В сообщении говорилось, что «в целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам. Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей накажут штрафом».  

«Ничего подобного в Якутске нет. Эта информация идет из Анадыря. Объявлен карантин. Мы сейчас тестируем программы по дистанционному обучению школьников. Сейчас проводим онлайн-урок в школе №33, ранее его провели в школе №2. Начались плановые проверки по соблюдению санитарных условий. Начали с детских садов», — сообщил ЯСИА начальник управления образования столицы Алексей Семенов.

Комментарий дня. Глава Якутии о мерах по противодействию распространению коронавируса

Напомним, накануне, 17 марта, было объявлено, что в Якутии приостанавливаются обучение в школах и занятия в учреждениях дополнительного образования и ссузах.

МВД Якутии просило не поддаваться на провокации и доверять только официальной информации.

«В связи с эпидемиологической обстановкой МВД Якутии просит критично относиться к непроверенным сообщениям и доверять только официальным источникам информации», -сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.

За распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Санкция за указанное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Ведомство просит не поддаваться на провокации и соблюдать рекомендации врачей.

Антифейк. Информация о вертолетах, распыляющих дезинфекцию, является ложной