Ансамблю «Туймаада» исполняется 30 лет

    0
    426

    Ансамбль «Туймаада» воспитал не одно поколение талантливых исполнителей, которые стали народными артистами республики. Коллектив является лауреатом и победителем многих российских и международных фестивалей. О том, как появился ансамбль, читайте в материале ЯСИА.


    Ансамбль «Туймаада» как любительский коллектив был создан под руководством Светланы Ивановой в 1987 году из числа студентов первого и второго курсов музыкального училища и талантливых активисток.

    Становление

    «Я спросила свою студентку-первокурсницу Лену Акимову, хочет ли кто-нибудь петь в ансамбле. Тогда и присоединились Саргылаана Бугулова, Анастасия Пинигина и Уруйдаана Харитонова. Они были студентками, которые только учились азам музыки».

    Тогда ансамбль был любительским коллективом, который держался на чистом энтузиазме, без официальной поддержки. Для студентов это было сочетание учебы с музыкальным кружком. Позже ансамбль начал работать при музыкальном училище.

    «Мария Соболева училась в педучилище, активно занималась творческой самодеятельностью. А с Леной Керемясовой познакомились, когда она была преподавателем русского языка в 31 школе. Мне говорили, что она много гастролировала, и что у нее от природы красивый голос».

    Транспорта у ансамбля не было, и коллективу приходилось брать в аренду автобус, чтобы гастролировать по ближайшим улусам. Тогда им очень помог первый заместитель министра культуры Василий Босиков. Он выделил средства на покупку костюмов.

    «Помню один случай. Мы ехали на арендованном автобусе с концертом в Покровск. В пути он сломался, пришлось ловить на дороге попутную машину, ведь нас очень ждали. Но на выступление мы так и не успели».

    В 1989 году появились мужские голоса ансамбля. Тогда с ними начал работать якутский самородок Гаврил Николаев, а после окончания колледжа культуры присоединились Василий Еремеев и Михаил Семенов – Мэхээс.

    В 1993 году «Туймаада» начала работу в концертном бюро Театра оперы и балета. Их взяли под крыло министр культуры Андрей Борисов и директор театра Гаврил Местников. В том же году они принимали участие в конкурсе «Голоса России» в Смоленске, где стали дипломантами. Это была их первая крупная победа.

    «Через 3 года мы стали почетными гостями второго конкурса в Смоленске, после съездили на гастроли в Винницу, Киев, Москву и Санкт-Петербург, спели для своих земляков, которые учились в этих городах гранильному искусству. Тогда ювелирное дело в Якутии только развивалось. Нас поддержал президент «Туймаада Даймонд» Георгий Яковлев».

    После гастролей Светлана Павловна подала заявку на государственную поддержку ансамбля. Им нужен был свой транспорт, места для репетиций и костюмы. Репертуар уже был, к тому времени они гастролировали и завоевали награды. Всё лето она собирала подписи всех, от кого зависел государственный статус ансамбля.

    Музыкальный стиль

    Ансамбль «Туймаада» имеет широкий репертуар. Многие интересовались и спрашивали Светлану Павловну, в каком стиле исполняют свои песни.

    «Я считаю, что это академически-эстрадное направление. У нас в репертуаре и классические, и эстрадные, и якутские народные. Можно даже сказать, что образовался свой «туймаадовский» стиль. Он более доступный и отличается удобной постановкой: дыхание свободное, но при этом чувствуется тембр. Мне ребята, которые из ансамбля перешли в театр, рассказывают, что им делают замечания: «Не пойте, как в «Туймааде».

    Репертуар

    Ансамбль поет на различных языках. Всего в репертуаре — 300 песен.

    «Сейчас мы поем 80 песен. Когда надо, восстанавливаем остальной репертуар или учим новое. Обработку старых мелодий можем усложнить, ведь ансамбль стал профессиональнее. Со времен первого состава  до сих пор исполняем «Урун туллук эрэ молбостуур», но уже по-другому. Также  восстановили в позапрошлом году «Бу тыллар буолбатах, кубалар» и «Эйиэхэ мин ырыа бэлихтиим». Это те первые песни, с которыми мы гастролировали по Японии».

    Япония

    Первое участие в крупном фестивале состоялось в 1994 году в Японии, когда в городе Мураяма проходили Дни Якутска. После окончания мероприятий «Туймаада» осталась и продолжила гастроли. Коллектив знакомил японцев с якутской песенной культурой в таких крупных городах, как Токио, Саппоро, Ниигата, Асахикава, Хакодате и Кесеннума.

    «Поездка оказалась очень успешной. Все билеты были распроданы, а залы — полны. Мы посетили музеи, школы, сады, где собирают яблоки. Каждый день — новый город, новые впечатления. Японцы говорили, что наша песенная культура очень похожа на их: такая же мечтательная, лирическая».

    Аудитория

    Творчество ансамбля больше направлено на взрослого зрителя. Светлана Павловна поделилась, что никогда не думала о том, чтобы привлечь молодежь.

    «Я всегда выбирала в репертуар песни, которые интересны с художественной точки зрения. Молодежь чаще всего слушает и поет бездуховную, бессодержательную музыку. У нас в репертуаре не подвижная эстрадная музыка, а больше лирические и драматические песни».

    Кастинг

    Если кто-то уходит из ансамбля, то об этом сразу узнают студенты музыкальных образовательных заведений. Отбор претендентов всегда идет тщательно, так как в коллективе определенное количество вакантных мест. Каждый год проходят прослушивания в АГИКИ, Высшей школе музыки, музыкальном и культурно-просветительском училищах. На кастинг приходят не только студенты.

    «У меня есть из кого выбрать. Я ищу людей с отличными вокальными данными. Претендент должен подходить по голосу, тембру, понимать якутский язык и мелос. Правильно исполнить песню может каждый второй, а чтобы за мелодией и за текстом чувствовался сам дух – это не часто встречается. Также уделяю внимание характеру исполнителя, так как петь в ансамбле — командная работа».

    Одно из последних достижений коллектива — первое место в номинации «Вокал» на Международном конкурсе Fiestalonia Georgia, проходившем с 25 по 30 октября в Тбилиси. А сегодня, 12 декабря, в 18.00 «Туймаада» приглашает вас в Государственный театр оперы и балета им. С. Омоллооно на большой концерт, посвященный 30-летию творческой деятельности заслуженного деятеля искусств РС (Я), почетного деятеля искусств России, художественного руководителя ансамбля Светланы Ивановой. В программе — как полюбившиеся уже всем старые произведения ансамбля, так и новые в исполнение женского и мужского состава. Кроме того, у зрителей будет возможность услышать произведения, которые принесли победу на недавнем международном конкурсе в Грузии.