Александр Прядченко о предстоящем бое в Китае, конкуренции и лучших нокаутах

Профессиональный боец готовится к очередному рейтинговому поединку
11:12, 29 октября 2018

Якутянин Александр Прядченко одиннадцатый год занимается тайским боксом и кик-боксингом. То, что развивающие эти жесткие виды единоборств китайцы повесили его плакат в своем клубе, о многом говорит. Об этом и других фактах из своей жизни нам рассказал сам спортсмен.

– Для начала расскажите немного о себе.

– Я родился в Якутске, сейчас мне 28 лет. Считается, что это оптимальный для достижения высоких спортивных результатов возраст: уже накоплен необходимый опыт, а спортсмен находится на пике физических возможностей.

В детстве играл в баскетбол в Кангаласской школе. О том, что в спортзале Речного училища Алексей Уваров проводит тренировки по тайскому боксу, узнал в 2007 году от своего друга Григория Попова. Вид спорта, где нужно проявлять характер бойца, мне сразу понравился.

– Как долго выступали в любителях?

– С 2008 по 2012 годы. За это время смог дважды стать чемпионом Якутии, по одному разу занимал первые места на чемпионате Дальнего Востока и открытом чемпионате Амурской области.

– Каков уровень якутского тайского бокса?

– За счет конкуренции он постоянно растет. Каждый год приходят новые молодые бойцы, и это хорошо.

– Почему решили перейти в профессионалы?

– Федерации тайского бокса в республике не было, поэтому в 2013 году я перешел в профессионалы. Но если бы наш вид спорта включили в олимпийскую программу, то задержался бы в любителях. Все-таки перед олимпийцами открылись хорошие перспективы. Сейчас любители выезжают на сборы и соревнования за границу, раньше мы не могли себе этого позволить.

– Насколько различны любительский и профессиональный тайский бокс?

– У профи все по-другому. Прежде всего, это проявляется в отношении: выходя на ринг, люди понимают, что от того, как они проведут бой, зависит, сколько заработают денег. Тайский бокс – это работа, которая кормит мою семью, это я понял сразу.

Отличается и продолжительность поединков. Любители проводят три раунда по три минуты, профессионалы – пять отрезков по три минуты. Кроме того, профессионалы не надевают защитную амуницию.

– Раз заговорили о семье, вы женаты?

– Живу в гражданском браке с любимой девушкой Лилией. Сыну Владиславу 19 октября исполнилось три года.

Расскажу историю из нашей совместной жизни. Когда я получил вызов на бой в Таиланде, Лилия была в положении и не хотела, чтобы я ее оставил одну даже на короткое время. Но мне удалось объяснить ей, что это хорошая возможность заработать на будущее. При этом пообещал непременно вернуться с поясом чемпиона мира, который называется «Bangla boxing stadium». В свое время этим титулом владел уже упомянутый Григорий Попов.

Тогда я провел два боя за один час, это приличная нагрузка, нужно быть хорошо функционально готовым, чтобы ее выдержать. В стартовой встрече во втором раунде ударом локтем нокаутировал шотландца Мартина Авери. Чуть позже уже в первом раунде досрочно закончил встречу с американским атлетом, его имени не запомнил. Конечно, был предельно мотивирован. Помнил, что в Якутске меня ждет девушка, которая скоро родит мне ребенка.

– На кого похож сын?

– Убежден, что Владислав пойдет по моим стопам. У него мой характер, по духу парень — боец. Даже немного завидую ему, потому что у меня в детстве не было такого тренера, каким для сына буду я.

– Хоть когда-нибудь вас отговаривали отказаться от занятий таким жестким видом единоборств?

– И не один раз. Мои родители и Лилия уговаривали прекратить заниматься тайским боксом и кик-боксингом. Но поздно, я настолько увлекся этими видами спорта, что уже не представляю себе жизнь без ринга.

– Какой поединок любите вспоминать?

– Наверное, это последний на данный момент бой. Тогда я во втором раунде отправил в глубокий нокаут тайского бойца. Противостоять законодателю тайского бокса — честь, вдвойне почетно — нокаутировать его. По традиции после гонга необходимо подойти к тайцу, встать на колени и поблагодарить за бой. Я чту эти правила и всегда следую им.

– Некоторое время вы жили в Китае. Расскажите об этом периоде карьеры.

– В 2016-м году китайцы пригласили меня в Гуанчжоу, в клуб «Лион», тренироваться в котором очень престижно. Когда через полгода я возвращался домой, хозяева повесили на стене плакат с моим изображением. Не скрою, было приятно.

– Каких результатов вы достигли за эти шесть месяцев?

– Спортсмены из Поднебесной активно развивают кик-боксинг по версии «К-1». Этим видом единоборств занимался и я. Дрался и побеждал в турнирах WКF и KLF. Сейчас поставил себе задачу попасть в «К-1». ACB – одна из лучших лиг в мире. Надеюсь, что с помощью Григория Попова, ставшего моим личным тренером, пробьюсь туда.

– О тренере мы узнали. А кто ваш менеджер?

– Им стал Роман Луценко, с которым мы познакомились в Таиланде. Он сам является действующим бойцом MMA, но это не мешает ему вести мои дела.

– Когда у вас следующий бой?

– В конце ноября собираюсь поехать в Китай. Там я должен провести рейтинговый бой. Точная дата поединка еще неизвестна, но, надеюсь, он состоится в этом году.

– Наверняка, есть люди, помогающие и помогавшие, особенно на первых порах?

– Действительно, многих достижений у меня не было бы, если бы не поддержка добрых людей. Позвольте назвать их.

Я благодарен правительству республики за поддержку. В 2009 году меня спонсировал магазин «Ribbok» (директор Бураков). Победную командировку в Амурскую область оплатил руководитель фирмы «Чистая вода» Егор Макаров.

Также в разное время мне помогали члены общественной организации «Ус тумсуу», директор хозмаркета Максим Феоктистов, работники бойцовского клуба «Таатта», спортивного клуба «Статика» (директор Денис Бикбаев) и коллектив спортбазы.

Всегда готовы прийти на выручку мои друзья Григорий Попов, Кирилл Жарханский, Александр Саввинов, Альберт Кондаков и Сэтим.

Отдельное спасибо дедушке моей любимой Виктору Петровичу Пеньковскому. Конечно, благодарен своей маме Нине Валерьевне и матери Лилии Юлии Викторовне. Они всячески помогают нам, например, когда надо присмотреть за Владиславом. Вклад всех людей, которых я назвал, в мои победы огромен.

+1
0