Александр Бурнашов: Начинаю всё с чистого листа

Известный артист о нелёгкой судьбе пародиста и юбилейных планах
10:07, 02 ноября 2018

Артист государственного театра эстрады, заслуженный артист Якутии, почётный гражданин Мегино-Кангаласского улуса и известный пародист Александр Бурнашов 5 ноября отметит своё 50-летие грандиозным концертом. В преддверии юбилея он рассказал ЯСИА о том, как открыл в себе талант пародиста, о мечте создать музей и спародировать нового главу республики.

– Александр, когда Вы открыли в себе талант пародиста?

– За это нужно сказать спасибо заслуженному артисту ЯАССР Петру Пестрякову. Он в свое время блистал как большой юморист, был талантливым и одарённым человеком. Как-то на своих юбилейных концертах он показывал пародийные номера. Я, будучи школьником, был удивлён — тогда об этом жанре мало кто знал. В тот момент, когда я увидел выступление Пестрякова, у меня и возникла идея, что надо работать в этом жанре.

– Кто был первым человеком, которого вы показали?

– Первыми были мои учителя и одноклассники (смеется). Это было школьное баловство. Потом я поступил в музыкальное училище. Уже там появились серьёзные герои — Марина Попова, Аркадий Алексеев. В то время они блистали на сцене, и мне очень хотелось их показать. Несмотря на свою молодость, я начал с таких великих артистов. Был маленько глуповат, ничего не боялся. Лет 20 было. Но моё баловство поддержал народ и я вышел на большую эстраду.

– Насколько сложно вжиться в роль?

– Когда выходишь на сцену в образе другого человека, перед этим следует пережить его жизнь. Поэтому, готовя новые образы, я много читаю о них, хожу на концерты, близко знакомлюсь, узнаю его характер. Я хочу передать не только его голос и костюм, но и манеру жизни, судьбу. Ведь каждый человек индивидуален.

– Вы, кстати, пародируете и молодых артистов. С творчеством Кит Джа тоже познакомились, получается?

– Творчество этого молодого человека мне сразу понравилось, хотя он представитель совершенно другого поколения. Я был хорошо знаком с его отцом Дьулустааном — мы одно время вместе выходили на сцену. Он прекрасно пел, талантливый был человек. К сожалению его, сейчас нет. Но судьба меня познакомила с его сыном, мы с ним осенью гастролировали в северных районах. Он очень талантливый человек и я сразу решил, что надо  сделать на него пародию. Попросил у него разрешения и ему всё понравилось!

А Вы считали, сколько людей вы спародировали?

– Ой, много. Я даже не считаю. Я изображаю не только певцов, но и телеведущих, политиков. Чем интереснее и талантливее человек, тем его интереснее пародировать. Довольно легко, когда у человека есть свои фишки и манеры.

– А бывали ли среди них обиженные, которым не понравилась пародия?

– Возможно. В молодости меня иногда ругали. Не в лицо, правда, а через кого-то передавали. Может, это даже были не сами артисты, а поклонники, которые их любили. Тогда ещё не было социальных сетей, и, может быть, некоторые слухи до меня не доходили, благодаря этому я жив ещё остался (смеется)! Да, обиды, может, и правда, были. В жизни вообще всё было. И ругали, и хвалили. Я всё это прошёл.

Вам нравится больше петь или пародировать?

– Конечно, мне интереснее в своем жанре! Но пою тоже хорошо, потому что у меня диплом профессионального артиста-вокалиста.  Петь мне как-то не интересно. Ну, взял песню, выучил, исполнил – конечно, это хорошо. Жанр пародии – сложнее. Надо его осваивать, бороться с ним. Ведь ты не только говоришь чужим голосом, но и поешь! У меня это вызывает интерес и азарт, поэтому на сцену я всегда выхожу в качестве пародиста, хотя творческая жизнь у меня не такая сладкая, как у некоторых артистов.

Почему?

– Жанр тяжёлый. Мне не с кем советоваться, меня никто не учит, никто ничего не показывает. Всё сам. Гримироваться и одеваться под другого артиста… Это требует и материальных, и моральных затрат.

Я всегда завидовал артистам-певцам, которые выучили песню и спели в хорошем костюме. А мне надо перевоплощаться в другого человека.

Но Вы всё равно выбрали этот путь…

– Звёзды так сложились. Я по Зодиаку — Скорпион. Считается, что под его звездой рождаются сильные люди. Наверное, поэтому я и остался в этом жанре, хотя по молодости мог сменить амплуа. Но почему-то тогда такие мысли меня не посещали. Трудности меня, наоборот, мобилизуют, я всё время придумываю, кого бы ещё изобразить. Например, было бы хорошо через несколько лет спародировать нашего Ил Дархана Айсена Николаева! (Смеется)

– А вы не думали найти себе ученика, чтобы передать мастерство?

– Никогда и никого я не учил. И меня никто не учил. Этому нигде в мире не готовят. Поэтому даже на российской эстраде пародистов совсем мало – Владимир Винокур, Елена Воробей, Максим Галкин… Пять-шесть — не больше. Но желающие научиться были. Они иногда мне пишут, звонят, видятся со мной. Но дело в том, что тут только постановкой голоса и костюмом не обойдешься. Должен быть талант.

– Какого персонажа считаете наиболее сложным для пародии?

– Певцы. Их надо изображать с умом: ставить голос, костюм, движения… Пародия – это жанр, где не только смех и юмор. Образ нужно тщательно оттачивать, прежде чем показать народу. Если люди смеются – значит всё получилось. А если сидят, просто хлопают – значит, я ничего не сделал. Я никогда не считал себя артистом сатирического жанра. Я пародист и должен показать не только смешные стороны, но и суть человека.

– Но ведь обычно пародия и делается, чтобы было смешно. Это ведь юмористический жанр.

– Конечно, юмор в какой-то степени должен быть. Но я всегда считал, что пародия – это не только шутка. Это жанр, который находится между смешным и настоящим.

– Вы работаете, чтобы обличать артиста или для того, чтобы смеялся зритель?

– Конечно, все ради зрителя! (Смеётся) На самом деле, мнение человека, которого изображаю, мне не особо интересно. Бывает, что я прислушиваюсь к их словам и советам. Но в основном делаю по-своему.

Всегда всё определяет публика. Народ – это большая сила и поддержка. И когда на твоих концертах полный зал, это значит, что ты действительно служишь народу. Это большая честь и награда.

– Как бы Вы описали якутскую публику?

– Якутская публика любит новизну. Но среди них есть люди, которых я воспитал в течение этих лет. Фанаты, которые каждый год ходят на мои концерты. Эта публика росла со мной. У каждого артиста она есть. Такая публика верная, всегда придут на твой концерт. Ты для них всегда остаешься таким же молодым, крутым и ярким. Я им благодарен!

– Каким Вы видите будущее якутской эстрады?

— Якутской эстраде уже 50 лет. И все эти годы она, откровенно говорю, не была избалованной правительством республики. И тогда, и сейчас артистам так же трудно.  До сих пор у Театра эстрады нет своего здания. Этим уже всё сказано.

Но якутская эстрада любима нашим народом. Его сила, дух, поддержка, любовь, аплодисменты, хорошие письма, пожелания, отзывы – это окрыляет артистов. Не стоит унывать и жаловаться, что нам чего-то не хватает. Надо жить и идти вперед. И я вижу якутскую эстраду в будущем интересной, потому что это самый близкий народу жанр.

Ещё у меня есть мечта организовать музей Якутской эстрады. Надеюсь, она когда-нибудь воплотится. Если нам дадут здание, то я там обязательно сделаю уголочек памяти. Я всегда об этом думаю, потому что работал с хорошими артистами, которых сейчас нет.  Историю якутской эстрады хорошо знаю, с уверенностью могу назвать себя её знатоком.

– В детстве кто Вас водил на концерты, мама?

– Мама никогда не водила (смеётся). Я сам ходил. Помню, в деревне, где учился до четвертого класса, я смотрел как выступают артисты в местном клубе. Ещё ходил на драматические спектакли. Я люблю оперу, Саха театр обожаю. Никогда не пропускал премьер. Например, оперу «Чио-чио-сан» видел раз восемь в разных исполнениях.

– Ваш концерт называется «50 саас – эдэр саас» (прим. автора: «50 лет – молодость»). Почему выбрали именно это выражение?

— На мой взгляд, в 50 лет жизнь только начинается. Карьера эстрадного артиста короткая. И мне кажется, что надо начать с чистого листа, выходить на сцену, как в первый раз. Вот уже 30 лет я единственный артист в жанре пародии. И до меня, и сейчас пародистов не было.

За годы моя публика сильно поменялась: старшее поколение уходит, растет новое. И им тоже нужен молодой пародист Александр Бурнашов. Надо идти в ногу со временем. Поэтому 50 лет — это молодость.

– Чем будете удивлять?

– Каждый год в течение своей эстрадной карьеры я делаю творческие вечера, как отчеты своей публике. И всегда я выступал почти один. В юбилейный концерт я решил сделать все иначе. Так как долгое время я работаю в Театре эстрады, в профессиональном коллективе, я хотел, чтобы вместе со мной на сцену вышли мои коллеги. Но с одним условием: они должны спародировать артистов. Благо, все согласились. Поэтому это будет очень интересно.

– А можете приоткрыть немного завесу тайны?

– Лучше не стоит. В рекламных постерах есть имена артистов, которые будут выступать, но будут петь голосами других. Так что это будет большой музыкальный вечер пародии. У каждого артиста есть своя публика, зрителям будет интересно увидеть их артистов в другом образе. Вечер предстоит хороший. Мои концерты лёгкие, думаю, что зритель отдохнёт от суеты и посмеется. Ведь всем интересно, кого же еще этот Бурнашов спародирует? (Смеётся) Поэтому я жду свою любимую публику 5 ноября, в 16.00 и 19.00 часов в Театре оперы и балета.

+1
0