6 июля 2018 года врачи Республиканских больниц №1 и №2 произвели трансплантацию сердца, печени и почек от одного донора четырем пациентам. Это была первая пересадка сердца на всем Дальнем Востоке. О том, насколько важна трансплантация органов и чего стоит согласиться на посмертное донорство, рассказал директор Клинического центра РБ №1 — Национальный центр медицины Альберт Васильев.


Альберт Иванович, расскажите, пожалуйста, кто становится донором?

Для того, чтобы стать донором, нужно иметь здоровые органы. Донорами чаще становятся пациенты, у которых диагностирована смерть мозга. Биологическая смерть устанавливается путем тестирования наличия жизненных показателей.

Мы рассматриваем далеко не всех доноров. У многих имеются хронические заболевания, влияющие на состояние органов. Процесс донорства органов имеет сложную организацию и требует детального нормативного регулирования для соблюдения баланса прав всех участников этого процесса.

При получении положительных результатов анализов совместимости донора и реципиента, сердечная деятельность донора не прекращается, поддерживается специальными фармацевтическими препаратами, легкие выполняют свою функцию с помощью аппарата искусственной вентиляции.

Если во время кондиционирования сердечная деятельность все же остановится, забор органов для последующей трансплантации не состоится. Помимо этого, у органов ограниченные сроки сохранности для дальнейшей трансплантации. Дольше всего можно хранить почки — до 24 часов. Печень нужно успеть трансплантировать за 12 часов. Сложнее всего с сердцем — после остановки кровообращения сердце может поддерживаться специализированной медицинской аппаратурой максимум 5-6 часов.

Необходимо ли согласие пациента и/или родственников на посмертное донорство?

В России действует презумпция согласия. Если волеизъявления пациента до смерти не было, он по умолчанию, получается, дал согласие. Закон способствует развитию трансплантологии – он не обязывает врачей спрашивать согласия умирающего пациента. И, на мой взгляд, это было бы странно и крайне неприятно: пациент находится в коме, либо в предсмертной агонии, но ведь он еще жив, и тут врач спрашивает у него или у родственников согласие на посмертное донорство органов.

 В нашей стране отношение к трансплантации неоднозначное, для многих отдать свои органы или дать согласие на посмертное донорство органов родственника после смерти сродни надругательству. Но если рассуждать не так поверхностно — трансплантация является высшим достижением медицины, благодаря ей мы получаем новое и здоровое общество.

Каково отношение к посмертному донорству в других странах мира?

В развитых странах, к примеру, в США, никто не выступает против посмертного донорства. Родители, чьи дети преждевременно покинули наш мир, не подписывают отказа от забора органов, они понимают, что органы их ребенка спасут жизнь пятерым детям. После пересадки родители поддерживают отношения с родителями реципиента – устраивают семейные вечера, искренне радуются, что могут послушать сердце своего ребенка. В Испании, на воротах церкви выгравировано послание – «Не уносите органы с
собой». Я целиком и полностью поддерживаю это наставление, ведь после смерти ваши органы не принесут никакой пользы обществу, будьте благоразумны, каждый донор может спасти до пяти тяжелобольных людей.

В Беларуси есть сайт, куда вносятся данные пациента, протоколируется отказ от посмертного донорства. У нас в России такого на данный момент нет, проект нового федерального закона о донорстве органов и трансплантации, подготовленный Минздравом РФ, восполняет данный пробел, предусматривая Регистр отказов для граждан.

Жизнь людей, имеющих тяжелые заболевания, омрачена постоянными сложными медицинскими процедурами, плохим самочувствием, угнетенным состоянием, без трансплантации многие обречены на отнюдь не радостную жизнь.

Как чувствуют себя трансплантированные пациенты?

Благодаря трансплантации, люди получают возможность начать жизнь заново. Практически все начинают вести активный образ жизни, массово пропагандируют ЗОЖ, становятся общественниками. Мировоззрение, взгляды изменяются существенно. Женщины, ранее находившиеся на диализе, получают возможность родить, стать матерями и воспитать достойных членов нашего общества.

«О себе»: Гаврил Чемоханов о жизни после трансплантации почки

После трансплантации все последующие годы пациенты находятся под постоянным контролем, сдают анализы, принимают поддерживающую терапию. Организмом лекарственные препараты переносится без выраженных побочных действий. Большинство переносит трансплантацию легко, к примеру, некоторые пациенты после трансплантации почки иногда даже забывают придти на контрольные анализы.

Операции по трансплантации  кадаверных органов — почек и печени, в Республиканской больнице №1 успешно выполнятся с 2016 года. В следующем году Минздравом Якутии запланирована первая пересадка поджелудочной железы, данный вид трансплантации спасет жизнь пациентам, имеющим диагноз «сахарный диабет».