Айсен Николаев: WADA в некоторых своих действиях переходит границы человеческого приличия

0
391

Всемирное антидопинговое агентство в некоторых своих действиях переходит границы человеческого приличия в отношении российских спортсменов. Такое мнение высказал глава Якутии Айсен Николаев во время пресс-конференции в Москве.


«Я очень хорошо представляю себе, как работает WADA и как оно может любого спортсмена выбить из колеи. Например, к нашему борцу Виктору Лебедеву, которого семь часов во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро инспектора WADA продержали в бетонном бункере, не допускали ни тренеров, ни адвокатов. Просто человека заперли перед важнейшим турниром. Чудо, что он вообще после этого вышел на ковер. Поэтому я критически отношусь к подобным расследованиям, громким высказываниям, запретам. Они, стараясь реализовать свою задумку, возможно, исходя из каких-то хороших побуждений, иногда переходят любые границы человеческого приличия», — сказал Айсен Николаев.

Он напомнил и о том, как WADA лишило Сардану Трофимову мечты выступить на Олимпийских играх, просто не допустив до  турнира всех российских легкоатлетов. Хоть спортсменка никак не была замешана в допинговом скандале, она потеряла шанс сразиться за медаль в Рио.

«По Сардане Трофимовой замечаний со стороны антидопинговых агентств никогда не было. Просто мотивируя тем, что российская легкая атлетика была замечена в допинговых скандалах, сложился вывод вообще про всех российских бегунов, и это абсолютно бесчеловечно к спортсменам, которые просто хорошо и честно соревнуются», — резюмировал глава региона.