Айсен Николаев поблагодарил якутских спасателей за поиски потерявшихся анабарцев

0
91

При поиске анабарцев, пропавших в суровых условиях тундры с порывами ветра до 20 метров в секунду, спасатели проявили огромный профессионализм и организованность. Об этом в своем инстаграме 25 февраля написал глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА.


Напомним, в субботу, 23 февраля, из села Юрюнг-Хая Анабарского района в село Сындасско Красноярского края выехали шесть человек на трёх снегоходах. На следующий день началась пурга, в итоге до пункта назначения доехал только один снегоход с двумя пассажирами.

Егора Васильева (слева на фото) и Михаила Баишева обнаружили 25 февраля.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Все потерявшиеся в Анабарском улусе жители Юрюнг-Хаи спасены! Как мне сообщили, недавно найдены последние потерявшиеся в удовлетворительном состоянии. Вчера, в воскресенье, в 16.20 часов в Службу спасения Республики Саха (Якутия) поступило сообщение о том, что накануне из села Юрюнг-Хая Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса в село Сындасско Красноярского края на трёх снегоходах выехали шесть жителей. Во время следования началась пурга, в итоге до конечного пункта назначения доехал только один снегоход с двумя пассажирами. В 17.30 один из пассажиров второго снегохода вышел на связь и пояснил, что снегоход сломался, он блуждает, потерял своего напарника и пешком пошел в сторону Юрюнг-Хая. В 18.00 часов его обнаружили и доставили в село. В этот же день были обнаружены еще двое человек. Двух последних потерявшихся обнаружили буквально недавно. Это фотография двух спасённых жителей Юрюнг-Хаи – Егора Васильева (слева) и Михаила Баишева. Когда сломался снегоход, они пошли пешком в сторону Юрюнг-Хаи, Егор Васильев шёл впереди, его друг Михаил – сзади. Через какое-то время Егор оглянулся и не увидел своего товарища. Очень долго искал его, но так и не смог найти. От места, где заметил пропажу, начал оставлять метки. По ним сегодня быстро нашли Михаила Баишева. Михаил рассказал, что спал в снегу три раза, полностью закапываясь в снег, поэтому не получил обморожений Отмечу высокопрофессиональные действия якутских спасателей. На месте оперативно был организован штаб местного звена РСЧС во взаимодействии с МВД, пожарной частью и администрацией Анабарского улуса. Поисками наземным способом занимались спасатели Нюрбинского поисково-спасательного отряда и четыре спасателя из Якутского аэромобильного отряда. Сегодня на поиски дополнительно вылетели спасатели Службы спасения Якутии. Поиски осложнялись погодными условиями: ночью мела метель, шел обложной снег, порывы ветра достигали до 20 метров в секунду. Поздравляю всех жителей республики с радостной вестью! Для нас важна каждая спасённая жизнь. Благодарю вас, друзья, за сочувствие и слова поддержки. #спасены #якутия

Публикация от Айсен Сергеевич Николаев (@nikolaev_aisen)

В своем инстаграме Айсен Николаев пояснил, что когда сломался снегоход, мужчины пошли пешком в сторону Юрюнг-Хаи. Егор Васильев шёл впереди, его друг Михаил – сзади: «Через какое-то время Егор оглянулся и не увидел своего товарища. Очень долго искал его, но так и не смог найти. От места, где заметил пропажу, начал оставлять метки. По ним сегодня быстро нашли Михаила Баишева. Он рассказал, что спал в снегу три раза, полностью закапываясь в снег, поэтому не получил обморожений».

Двух последних потерявшихся нашли в 15.30. Они переночевали в оленеводческом участке №6 и утром убыли в Сындаско.

В своей публикации глава Якутии высоко оценил профессионализм якутских спасателей. По его словам, на месте оперативно был организован штаб местного звена РСЧС во взаимодействии с МВД, пожарной частью и администрацией Анабарского улуса. Поисками наземным способом занимались спасатели Нюрбинского поисково-спасательного отряда и четыре спасателя из Якутского аэромобильного отряда, дополнительно вылетали спасатели Службы спасения Якутии.

«Поиски осложнялись погодными условиями: ночью мела метель, шёл обложной снег, порывы ветра достигали до 20 метров в секунду. Поздравляю всех жителей республики с радостной вестью! Для нас важна каждая спасённая жизнь. Благодарю вас, друзья, за сочувствие и слова поддержки», — подытожил руководитель региона.

С полной хроникой событий вы можете ознакомиться в этом материале.