Африканские комики сняли документальный фильм о жизни в Якутии

    0
    54

    На днях в селе Тит-Ары Хангаласского улуса работало японское телевидение. Изюминкой документального фильма является то, что на себе быт якутской семьи попробовали известные в Японии актеры-комики из Африки. 


    Изначально съемочная бригада планировала поехать в Оймякон, но потом решили ехать в село Тит-Ары Хангаласского улуса, а заодно побывать на знаменитых Ленских столбах. К поездке в северный край японско-африканская экспедиция подготовилась основательно, взяв с собой устойчивую к холоду термоодежду.

    Иностранцев интересовали культура, обычаи, национальная кухня и, конечно же, якутские морозы. Для фильма искали семью с детьми, внуками и правнуками, у которых есть свое хозяйство. Поиски увенчались успехом — главными героями фильма стала чета Ивана и Людмилы Аммосовых. Хозяйка к приезду необычных гостей накрыла богатый стол, наготовив много национальных блюд.

    «Они удивлялись, как мы едим холодные блюда, в то время, как за окном -40. Им очень понравился якутский чай, сказали, что на ледовой воде он пьётся легко. Африканцы даже научились говорить по-якутский слово «минньигэс», что значит «вкусно». Мы обменялись контактами, сказали, нам напишут, когда документальный фильм выйдет в свет», — поделилась с ЯСИА Людмила Аммосова.

    Телевизионщиков поразило, что несмотря на холода, на улице было много играющих детей, а одним любимых якутских десертов является замороженный куерчэх. Японцы снимали, как быстро замерзает на воздухе только что постиранное белье, заготовку льда, работу в хотонах. Больше всего гостям, конечно же, понравилось на подледной рыбалке.