В Якутии появятся лаборатории для исследования на коронавирус

0
949

В городах Якутии планируют создать дополнительные лаборатории для исследования анализов на коронавирусную инфекцию. В перспективе станет возможно обрабатывать большее количество анализов за сутки, об этом сообщила руководитель регионального Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева.


«Эпидемиологическая ситуация в Якутии не изменилась — у нас все так же зарегистрировано 15 официально подтвержденных заболеваний коронавирусной инфекцией, ответ на по шестнадцатому заболевшему в республику не поступил», — рассказала на брифинге 31 марта Маргарита Игнатьева.

Она отметила, что всего в очагах 16 больных наблюдаются 394 контактных лица, все они взяты под медицинское наблюдение, 19 человек находились в стационаре, изолированы были в обсерваторе 175 человек, под медицинским наблюдением на дому на сегодняшний день находятся 200 контактных лиц.

«Сегодня из инфекционной больницы выписан первый заболевший коронавирусной инфекцией после двукратных отрицательных анализов, которые проводились у нас в вирусологической лаборатории Роспотребнадзора и по признакам клинического выздоровления. Необходимо отметить, что у нас в республике весь комплекс противоэпидемических мероприятий проводится в полном объеме», — сообщила главный санитарный врач республики.

Руководитель ведомства напомнила, что с 14 февраля было разрешено всем регионам и органам Роспотребнадзора проводить анализы на коронавирус. Две вирусологические лаборатории особо опасных инфекций эти анализы уже проводили, обследовали около трех тысяч человек на коронавирус. 27 марта открылась одна лаборатория здравоохранения — это в республиканской больнице №3, с 30 марта подключилась лаборатория центра СПИД. Всего на сегодняшний день в сутки стало возможно проводить около 350 анализов.

«Поставлена задача перед органами здравоохранения городов Мирный, Нерюнгри, Алдан к концу недели открыть там лаборатории, переквалифицировать на коронавирус. В 24 учреждениях здравоохранения еще есть оборудования, которые можно в дальнейшем использовать под диагностику на коронавирус», — подчеркнула Игнатьева.

Также продолжается работа в аэропортах, железнодорожных вокзалах по анкетированию и взятию под медицинское наблюдение всех граждан, которые прибывают. С 20 марта в аэропортах Якутска, Мирного, Нерюнгри и Ленска проверили 146 рейсов просмотрели, проанкетировали больше 12 тысяч пассажиров, из них выявили 825 якутян, которые прибыли из заграницы, всех взяли под контроль, максимально старались на дому, у кого есть условия.