Categories: Промышленность

Золотое настоящее и будущее: почему якутянам стоит ехать в Нижний Куранах

Цена на золото растет постоянно: только за 2025 год оно подорожало почти на 50%. По прогнозам аналитиков, желтый металл будет дорожать и дальше, побивая новые рекорды. В то же время запасы разведанного золота только на Куранахском рудном поле в Алданском районе оцениваются на многие десятки лет добычи.

Корреспонденты «Якутия.Инфо» побывали в поселке Нижний Куранах Алданского района и сделали вывод, что якутянам стоит об этом узнать, а кому-то — и задуматься о перспективах.

Питание, проживание и зарплата

Золотодобытчики не без оснований надеются, что разведанные с помощью новых технологий запасы прирастут еще больше. При этом, несмотря на то что отличительным свойством Куранахского рудного поля является сложная глинистая руда, современные технологии позволяют добывать золото даже из ее отвалов. «Полюс Алдан» разрабатывает там 11 месторождений и активно развивается: растет добыча и переработка руды, развиваются производственные мощности.

Запасы разведанного золота только на Куранахском рудном поле оцениваются на многие десятки лет добычи
Растет добыча и переработка руды, развиваются производственные мощности

И туда требуется все больше рабочих рук. В связи с этим компания строит в Нижнем Куранахе дополнительно три общежития и огромную столовую.

Сейчас речь идёт о машинистах бульдозеров и автогрейдеров, водителях автосамосвалов. Последние особенно востребованы. Также нужны машинисты экскаваторов, погрузчиков и электрослесари. Стоит подчеркнуть, что некоторым специальностям обучают здесь, на месте. Поэтому вполне возможна карьера типа: разнорабочий — оператор-машинист, разнорабочий — водитель самосвала и так далее.

Почему мы говорим о рабочих руках? Дело в том, что условия здесь, по высказываниям самих работников компании, «шоколадные». Зарплата — достойная, а другими словами, высокая. Условия жизни на голову выше, чем на других вахтовых точках — не в тайге, а почти в городе с бассейном, спорткомплексом и Домом культуры. Медицинская страховка покрывает все. Оплачивается санаторно-курортное лечение. Бытовые условия отличные — в этом убедились и корреспонденты. Мы жили в новом доме, построенном компанией «Полюс Алдан» по программе ДОМ.РФ по схеме корпоративной аренды. Должны отметить, что это практически люкс с люстрами и стиральными машинами. Даже крем для обуви есть.

В других общежитиях условия тоже хорошие: в каждой комнате, где проживают по двое-трое, отдельный туалет и душевая кабина. В общежитиях строжайший режим дня и безопасности. Баловства здесь не допускают, а люди отдыхают как положено. Питание, которое оплачивается по отдельному лимиту, очень хорошее: выбор блюд не умещается в меню. Плюс раз в неделю устраивают дни разных национальных кухонь — японской или китайской, например. Цены начинаются с 10 рублей, максимум — 180 рублей за вкусное горячее блюдо. Есть и фрукты. Особенно ценится сладкое, коего здесь много в ассортименте – за ним всегда очередь.

Почему якутяне не едут?

Однако при всех этих плюсах наши люди — якутяне в целом и жители улусов в частности — не спешат сюда на работу, даже в условиях серьезных сокращений в республике. Но, как говорится, свято место пусто не бывает — за длинным рублем сюда едут специалисты со всей страны.

Послушайте, что говорит водитель самосвала Геннадий из Верхневилюйского улуса. У него 11 лет стажа работы по разным вахтам. Сейчас Геннадий живет в Сочи. Ездит на вахту оттуда. Два месяца отработал — месяц отпуск.

— Я вообще в шоколаде. Возле Сочи живу. Сюда на вахту езжу. Два месяца здесь, месяц отдыхаешь. Четыре раза в год отпуск, и денег нормально, и условия здесь хорошие. Не понимаю, почему сахалар не едут сюда. А надо ехать, конечно, подниматься надо здесь. Тут и обучают, и всё. У меня пацаны знакомые работают в других компаниях, где тоже вахтовый метод. А что там? Ужасные условия. Я с 2014 года работаю. Больше 10 лет востребованный, опыт есть. Сейчас работаю на 90-тонном самосвале, — делится Геннадий.

Водитель самосвала Геннадий: «Я вообще в шоколаде».

Его коллега Павел Сотников из Благовещенска рассказывает, что недавно сделал операцию на носу за счет страховки.

— Мы все застрахованы, и за счёт страховки можно сделать бесплатную операцию, но есть определённый лимит. У меня сумма превышала этот лимит, поэтому я запросил оплату выше, мне её одобрили. Я запланировал всё заранее, подготовил все необходимые документы и приехал домой в Благовещенск. 15-го числа я сдал анализы и лёг в больницу. Мне сделали операцию, теперь дышу свободно, — говорит Павел.

Также он рассказал об образе жизни на вахте.

— Я пораньше люблю вставать — в полшестого чаю попить, новости послушать. После работы хожу в спортзал, играем в футбол. Я до этого работал в компании, где мы жили в вахтовом посёлке в тайге. Жить взаперти тяжелее. А здесь ты приходишь, с людьми живёшь. Есть выходной — погулял, сходил в спортзал. Есть бассейн, тренажёрный зал. В клуб сходить можно, в кафе. Если хочешь, можешь не брать выходной, тогда оплата двойная идет. Я здесь уже восемь лет работаю и пока не собираюсь никуда уходить. Семья довольна. У меня ребёнок может выбрать любой спорт, неважно, дорогой он или дешёвый, — рассказывает Павел.

Павел Сотников из Благовещенска: «Мне сделали операцию, теперь дышу свободно»
Евгений Малыхин: «Скажите, что вам нужно, и мы постараемся это для вас устроить»

Как видим, золотодобывающее предприятие обеспечивает приличные условия работы на вахте. Управляющий директор компании «Полюс Алдан» Евгений Малыхин даже говорит работникам по этому поводу: «Скажите, что вам нужно, и мы постараемся это для вас устроить, чтобы вам было комфортнее, чтобы вы спокойно работали».

Приехавший обеспечен всем необходимым, вплоть до носков

Одной из причин, почему местное население Якутии не едет работать в Нижний Куранах, является психологический барьер. Мы уже писали, что жители сельских районов не стремятся работать в промышленности, несмотря ни на какие плюшки. Это явление подтверждают и в Центре занятости республики. Однако есть и другие примеры – как простой сунтарский парень из глубинки стал директором золотоизвлекательной фабрики (читайте интервью с Дмитрием Ивановым в следующей статье).

Начальник отдела подбора, развития персонала и внутренних коммуникаций «Полюса Алдан» Евгения Андреева считает, что, помимо отсутствия информации о возможностях, молодежь в целом не рассуждает категориями конкретного благоустройства жизни.

— На самом деле, и соцпакет привлекателен, и зарплата хорошая. Приехавший обеспечен всем необходимым, вплоть до носков. Но таких молодых людей, которые мыслят категориями соцпакета и перспектив, не так много, — считает она.

Мы полагаем, что с нашей стороны – СМИ и в целом республики – есть большая недоработка в освещении этой ситуации. Люди просто не знают об этих возможностях. Поэтому надо рассказывать о них, чтобы местные жители, хватая себя за шиворот, шли устраиваться на высокооплачиваемую, хотя и трудную работу. Это редкий шанс выстроить карьеру и изменить судьбу к лучшему.

Поэтому наша с вами задача — ломать психологические барьеры и менять мышление. Особенно сейчас, когда бюджетная сфера сокращается. Молодым и неопытным необходимо получить профильное горное образование. Опытным же можно прямо на месте повысить квалификацию в учебном центре при производстве.

Подробнее об этом – в следующих публикациях.

Текст: Алексей Дьяконов

Фото: «Якутия.Инфо»

Recent Posts

  • Общество

Более 500 делегатов примут участие в съезде юристов Якутии

Мероприятие соберет судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, государственных и муниципальных отраслевых специалистов и учёных-правоведов

28.11.2025
  • Инфраструктура
  • Основное

Две новые теплые остановки открыли в Якутске

В Якутске в пятницу открыли тёплые остановки «Институт мерзлотоведения» и «Силуэт». Теперь любой пассажир может…

28.11.2025
  • Основное
  • Тесты

Тест: разбираетесь ли вы в якутских суевериях и легендах?

Наш увлекательный тест поможет выяснить, насколько вы суеверны

28.11.2025
  • Общество

Сервис «Вопрос риелтору» от Домклик помог более 10 тыс. пользователей решить вопросы с недвижимостью

Erid: 2SDnjcT2roH Новая интерактивная платформа объединяет покупателей и продавцов с проверенными экспертами рынка, обеспечивая быстрые…

28.11.2025
  • Инновации

Возможности ИИ в госуправлении обсудили эксперты форума «Цифровой алмаз»

Опыт Якутии по нейросетям представила Ольга Балабкина

28.11.2025
  • Общество

Якутия и ДНР определят город, где установят мемориал проекта «Бастионы памяти»

Ожидается, что предложения будут сформированы в начале 2026 года

28.11.2025