Categories: Основное Экология

Золотодобывающий кластер Гросс восстановит более 100 га леса в Якутии в 2022 году

Затраты составят более 20 млн рублей

Золотодобывающий кластер Гросс, входящий в состав международной компании Nordgold, в 2022 году инвестирует более 20 миллионов рублей в проведение работ по восстановлению леса на площади свыше 100 га, расположенной на территории лесного фонда Нюйского участкового лесничества в Якутии.

Крупномасштабная программа компенсационного лесовосстановления реализуется Гроссом в соответствии с политикой Nordgold в сфере охраны окружающей среды и заявлением об обязательствах о сохранении биоразнообразия. Данная программа и участки для проведения работ были утверждены Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

В общей сложности за период 2021–2022 гг. предприятия кластера обеспечили проведение лесовосстановительных работ на площади более 200 га, пострадавшей от пожаров в 2009–2015 годы. На данной территории было высажено порядка 85 тысяч саженцев сосны обыкновенной с открытой корневой системой.

Исполнительный директор кластера Гросс Рамазан Насрулаев сказал: «Для нас воспроизводство леса – это важное экологическое мероприятие, в которое мы ежегодно инвестируем значительные средства. За последние два года мы обеспечили посадку деревьев на огромной территории, где лесные массивы пострадали от пожаров. Приживаемость саженцев, которые были посажены в прошлом году, составила 98%. Это отличный результат. Наш многотысячный коллектив Гросса гордится своим вкладом в поддержание местной экосистемы».

Главный агроном компании «Содействие», занимающейся лесовосстановлением по заказу кластера Гросс, Владимир Поздняков добавил: «В рамках программы лесовосстановления Гросса саженцы сосны выращиваются в Челябинском питомнике из семян, которые мы подбираем специально для сложных климатических условий Якутии. Таким образом, мы получаем посадочный материал, имеющий сертификат качества и обладающий высокой приживаемостью в нужном нам регионе».

Программой лесовосстановления предусмотрен агротехнический уход, который будет проводиться в течение трех лет — прополка сорняков, оправка саженцев, прореживание частых посадок, приствольная обработка и окрашивание в рядах. Всё это поможет саженцам выжить в сложных климатических условиях, через три года они наберут силу и будут произрастать самостоятельно. Кроме этого, обязательно будет проведена вспашка противопожарных минерализованных полос в целях защиты молодого леса от пожаров.

Recent Posts

  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 16 апреля

Подборка публикаций за среду

16.04.2025
  • Общество

С 21 апреля стартует Всероссийское голосование за благоустройство пространств

Победившие проекты смогут получить финансирование из федерального бюджета

16.04.2025
  • Криминал

Якутянин стал жертвой грабежа после вечеринки в баре

Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет

16.04.2025
  • Транспорт

В арктические районы Якутии продолжает поступать новая дорожная техника

Процесс обновления и пополнения парка дорожной техники активно продолжается и охватывает одиннадцать арктических районов

16.04.2025
  • Транспорт

В Якутии закрыт автозимник Джебарики-Хая — Охотский-Перевоз

Движение закрыто для всех видов транспорта с 16 апреля

16.04.2025
  • Общество

Всероссийская эстафета проекта «Инженеры Победы» пройдёт в Якутии

Проект направлен на сохранение исторической памяти о титаническом труде советских учёных, конструкторов и рабочих

16.04.2025