Знамя Победы на пике Победы. Участники экспедиции рассказали о пути к высочайшей точке северо-востока Сибири

Подготовка заняла год. Маршрут имеет высшую - пятую категорию сложности
15:00, 14 августа 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В честь 75-летия Победы, команда из 12 человек отправилась в  краеведческо-патриотическую экспедицию и водрузила копию Знамени Победы на пике горы Победа (3003 метра) в Момском районе Якутии. Экстремалы рассказали журналистам о всех подробностях экспедиции, передает ЯСИА


Напомним, что масштабная экспедиция «Знамя Победы» стартовала 7 июля 2020 года. Краеведческо-патриотический поход был организован в целях поддержания и воспитания патриотического духа, популяризации спорта, активных видов отдыха и экстремального туризма среди подрастающего поколения.  

12 подготовленных спортсменов-туристов отправилась на высочайшую точку северо-востока Российской Федерации – гору Победа, расположенную в Момском улусе, для того, чтобы водрузить на пике горы Знамя Победы. До места назначения команда преодолела путь в 1 700 км на машинах, вездеходах, катамаранах и пешком. Спустя девять дней после старта, 18 июля они начали восход на саму гору, где водрузили Знамя Победы.

Члены экспедиции провели и свою акцию «Бессмертный полк» — они взяли с собой на гору плакаты с именами и фотографиями героев Великой Отечественной войны. 

Василий Местников

Как отметил министр молодежи и социальных коммуникаций республики Степан Саргыдаев, идея экспедиции возникла еще в прошлом году, когда в республике проходила эстафета Знамени Победы: поднять Знамя Победы на высочайшую вершину Якутии и северо-востока Сибири предложил председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) ОВД и ВВ Якутии Василий Местников

В течение года шла подготовка команды для этой миссии. Самый опытный участник похода, руководитель туристической части краеведческо-патриотической экспедиции Георгий Цыпандин лично занимался подготовкой новых участников, а также составил весь маршрут поездки. В первую очередь, большую тренировку тела и духа прошел самый юный участник экспедиции Айаан Местников — студент 1 курса Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова. 

«Часть команды у нас уже была подготовленная, а вторую часть нужно было как физически, так и технически подтянуть. В связи с этим всю зиму мы ходили на лыжах, а также пешком по глубокому снегу. Кроме этого на Чочур-Муране проводили техническую подготовку и в прошлом году сходили в поход к хребту Сарычева в районе Усть-Нера. Благодаря долгой хорошей подготовке, команда успешно справилась с поставленной задачей по поднятию на гору Победа», — сказал Цыпандин.  

Как отметила единственная женщина, которая принимала участие в экспедиции, инструктор по туризму Галия Дьячковская, одним из самых сложных этапов маршрута была водная часть пути, а именно прохождение реки Буордаах: «Если с утра течение воды было спокойно, то к обеду образовывались большие волны, а также множество препятствий в виде камней. Нам очень повезло с уровнем воды, так как если бы она была меньше, то камни оголились бы и доставили нам большие проблемы при переправе, а если бы уровень воды стала выше, то течение  бросало бы нас от берега к берегу», — поделилась она. 

Весь пройденный маршрут имеет высшую — пятую категорию сложности. По итогам экспедиции будет создана маршрутная книга, чтобы другие желающие могли также повторить путь, пройденный до пика Победы.

Справка: Гора Победа расположена в Момском районе Якутии и считается наивысшей точкой Буордахского высокогорного массива с абсолютной высотой 3 003 метра. С геологической точки зрения, представляет собой слоистый вулкан, потухший примерно 750 лет назад. Свое название гора получила в честь победы над фашистами в 1945 году.

Посмотреть полную версию пресс-конференции с участниками краеведческо-патриотической экспедиции по водружение знамени Победы на пике горы Победа в Момской районе Якутии можно здесь. 

фото: архив экспедиции; Денис Попов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -31°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: